和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

京都 八ヶ岳から帰ってきた

2023-11-27 | 料理
用事が有って京都に行った帰りに、八ヶ岳に寄る事になった。
今年も長芋の収穫をしたので、送ると言う連絡が来たので、京都の帰りにいただきに参ります♪と言う話になったのだ。

苺もいただく事に🍓有難い。

帰ってからまた忙しい生活が始まった。

食事を簡単に済ませるために作り置きの惣菜を大量に作る事にしたのだが、しばらく作っていなかったので忘れた💦

すでにレシピは書いてあると思って、このブログを調べたが分からない。
整理する能力にも欠けているので、重複するかもしれないが思い出しながら書いておく。

原田煮

昔 原田さんから頂いた煮物が美味しかったので再現してみた物だ。
本当は、筍やら何やら入って美味しいもので有ったが、経済的理由もあってだいぶ簡素になったいる。

蓮根 ゴボウ 蒟蒻 竹輪 生姜を胡麻油で炒め、醤油 酒で煮込む。
最後に七味と胡麻油を。  
多分 出汁の素を入れたあったはずだが、私は入れたり入れなかったり。



鶏の酢煮

料理で余った肉を、醤油漬け保存していたが、大量の場合とか長期になりそうな時に、粒胡椒とクローブと八角と酢を入れて煮込んでおく。

チャーシュウより評判が良かった。


八方出汁

もともとはお惣菜用の出汁らしく、2番だしとかで作るレシピもあるが、私は最高の素材で作っておく。

天然昆布 干し椎茸 そうだカツオ削り節 にヒタヒタになるように同量の醤油と味醂を入れて一晩置く。
昆布だけ取り出して、煮出す。
長く煮ると香りが飛ぶとも言われているが、蕎麦つゆや煮ダシ用には香りは気にしなくても良いので、適当に火をつけたままでいても大丈夫。

鰹節干し椎茸に火が通って、あとで利用するには味が染み込んでいて美味しい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せな食卓

2023-11-18 | 料理
こうして写真に撮って見るとあまり幸せそうには見えないが、実際は最高に美味しくて最高に幸せ!

今朝、学生時代の友人から新米が届いた。龍の瞳とか言うらしい。
毎年送ってくれるけれど、今回は銘柄を書いてあったので調べたら貴重な米である事が分かった。
従兄弟からも、自家製の新米をいただく。
ありがたいことだ。

今夜は早速、新米を炊いた。

明日から出かけるので、冷蔵庫を空にしなければならず、おかずは有るものの片付け料理。

昼のラーメンの残りのスープ。
さつま芋の葉の茎の金平。
大根の葉のフリカケ。
人参葉味噌(なんちゃってウコギ)。
人参葉かき揚げの煮物。
最後の君津在来枝豆。
新青混ぜ海苔。

彩が悪いから美味しそうに見えないだけ!
貰い物、捨てるような部分の料理、ほとんどお金はかかっていない。

枝豆は約3週間前の物。
いつもは、収穫すると生豆、冷凍に分けて、すぐ食べる物以外は茹でて冷凍かそのまま冷凍かいろいろ試していた。
それで今回は、生で冷蔵した物がいつまで美味しいか実験したのだが、実際に食べてみてほとんど変わらないと思った。冷凍より茹でて冷蔵保存より美味しかった。

今夜は最後の生枝豆。
さつまいもの茎も下処理しておいたら、十分利用できることが分かった。

そんな残飯処理的なおがずだから、最高に美味しい新米とで、本当に満足して幸せな食卓だった❗️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもの葉の茎

2023-11-03 | 料理
さつま芋全て収穫。
芋の茎欲しさに何回かに分けて収穫していたが、とうとう終わってしまった。
芋は保存が効くが、茎は?

とりあえず下処理。
蕗と同じ要領で皮を剥く。
あまり神経質にならなくて良い。ザッと剥いてあればいい。

塩少々入れた湯で、1〜2分茹でる。

水に放つとわずかに灰汁が出るようで、水の色が青系の灰色がかった色の変わる。

冷水になったら、水を切って調理。

今回は、甘みの少ない金平を作ってみた。
鍋にごま油を少し入れ、唐辛子を入れる。
炒める。
蕎麦つゆ(八方だし)を入れ、ゴマ、削り節を入れて完成。
熱くても冷めても美味しい😋

定番はこれ
蕎麦つゆで炒め煮、少し砂糖を入れる。

炒め物 煮物 煮浸し等、癖がないので何でもOK。

今回は大量でもあるので、水煮状態でどれだけ持つか実験している。


すっかり芋の茎にハマった夫が皮剥きの手伝いをしてくれた。

「このシャキシャキした歯応えがたまらない」のだそうだ。
来年も作ろう!と、張り切っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日 備蓄食料整理

2023-11-03 | 日記
いつもよりグッスリ寝てしまった。
起きたら朝6時。
大急ぎで日拝に向かう。
と言っても、この時期の日の出は朝6時過ぎで、山のふもとのこの辺りでは、6時15分位にならないと太陽は拝めないのだが…

日の出の反対側、西の空には向田邦子の言うところの「大根の月」が残っている。
その位置は毎日30度位づつ移動している事にも気がついた。

太陽と月の軌道?について興味が湧いたので、ネットで調べたら小学四年で学ぶらしい。なかなか難しい事を勉強しているんだなぁと感心する。
私も大昔?学んだような記憶があるが…その程度。
興味を持ってから学んだらもっと楽しかっただろうに。


今日不覚にも寝過ごしてしまったのは、休日で辺りが静かだったからのようだ。


昼はのんびり備蓄食料整理をする事にした。
この所、ぼちぼち始めていて数日前には高野豆腐を片付けた。
いっぺんに戻してしまったので、数日 高野豆腐メニューが続いていた。

そこで本日はドイツパン。

庭のバジルやタンポポやアサツキのサンドイッチにした🥪

欠品を調べて補充しよう。

休日はノンビリする。

そうそう、読みたかった本は
 「2週間くらいかかってしまいますよ」
と言われていたのだが、2週間経ってもまだ連絡が来ない。

これだから街の本屋さんはつぶれてしまうんだろうなぁ。
途中で注文したミミは、すでに読み終わっているらしい。
ネットだとどうして早いんだろう。

まぁいいか。のんびり待とう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変な夢

2023-11-01 | 日記
取り立てて書くほどのことも無いけれど…
こんなに時間が経っても覚えている夢はめずらしいので。

昨日の夜中にふと目覚めた。
真夜中の一時頃だろうか?

そのまま少し眠れずにいたので、覚えたての真言を小声で唱えてみた。

オン コロコロ センダリ マトウギ ソワカ

薬師様の真言だとか
健康 特に目に効くらしい。

何回か続けるうちに眠りに落ちていたようだ。

左目に違和感が有ったので瞼を軽く撫でるように触ると、まつ毛がゴソッと抜けてしまった。
慌てて鏡を見ると、目頭の方に黒い血の様な液体が溜まっていて、その上に羽を広げた1cm位の蛾がとまっていた。
取り除いて目を洗おうか迷っている時、目が覚めて夢だと分かった。

あんまり気持ちの良い夢では無い。

朝起きて、もしかしたら目から毒が出て、目が良くなっているのかもしれないと思い、遠くを眺めてみたが、残念ながらいつもと変わりない😆

変な夢だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする