和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

マコモダケ  とりあえず青椒肉絲

2021-10-27 | 料理
何年も前から名前は知っていた。
数年前、野菜直売場でたまたま買って美味しかったので、
その後も探したけれどそれっきりになっていた。

いろいろな店で探したが出会えなかった。
無いと食べたくなるもので、ネットで探してみたら
偶然、生産者を見つけることが出来た。

なんと毎週のように行っている場所の近くだった!
電話をかけて、収穫したら連絡を貰えるようにした。
それから待つこと二か月近く。

その間に、ご無沙汰している恩師をお訪ねしている。
このところ立て続けに知り合いが亡くなっているので
怖くて友人知人の安否確認も出来ずにいたのだが・・・

電話も怖いので、近くに行ったついでに突然ノックしてみた。

お元気だった! 
収穫したばかりの枝豆(小糸在来)とシジミを頂いた。
ついでに「真菰を知っていますか?」とお聞きしてみたら、
偶然、その真菰生産者と知り合いだということが分かった。

それから二日ほどしてマコモダケ収穫の連絡が入った。
念願のマコモダケを食べられる!

その日、近所の友達からピーマンを頂いたので、
さっそく、青椒肉絲もどき

美味しかった
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家族に人気の担々麺

2021-10-05 | 料理

毎日、食べた物を記録して体調と食べた物の関係を調べている。
その結果、昼は蕎麦が無難だということで、
大抵、昼は蕎麦なのだが、今日は蕎麦汁を切らしていたため、
久しぶりに担々麺を作った。

大汗をかきかき、疲れるなぁ と思いながら食べた。
そんなことを、子供達にラインで送ったら
子供達から返信が来て、汁まで飲めるとか、食べたいとか・・・!

久しぶりに作ったのでレシピを忘れかけていたので、
覚えているうちに書き留めることにする。

もう既に書いてあるだろうか?

肉みそ
 挽肉をしっかり炒める。
 酒 醤油 豆板醤のような唐辛子味噌 古い味噌 砂糖 胡椒
 搾菜みじん切り 青ネギ ニンニク等で好みの味付けをする。

麺は中華麺でもフォーでも適当な麺類。

スープは鶏ガラスープにおろし生姜が最高だが、ウェイパーでも可。
豆乳かアーモンドミルクかココナツオイルを混ぜる。
練り胡麻か芝麻醤を入れる。

丼に、たっぷりの摺り胡麻をしき、ごま油 酢 醤油を少々。
麺を入れ、スープを注ぐ。
上に青菜と肉みそをのせる。
ラー油を一回りかけると見た目が良くなるが、辛いのでやめた。
青菜は、ホウレン草とか青梗菜が無難。
私の好みは生パクチー。
今回は大根葉。
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山栗ご飯

2021-10-02 | 料理
私は片づけが苦手らしい。
だから家の中がぐちゃぐちゃなんだろう。
自分でも薄々気付いていたのだが、このところハッキリ自覚できるようになった。

まず、ブログに関してだが、分類が全く出来ていない。
だから自分で書いていながら、後で調べなおすことが出来ない。

どうしよう?

とりあえず今回は山栗の炊き込みご飯を書いておくが…。
年に一回食べたい物か、シーズンに食べたい物か、時々食べたい物か???
レシピとして取っておきたい物か?

先日、道の駅で山栗を見つけた。
始めて見たし、もちろん食べたことは無い。
小さいからどんな食べ方が有るんだろう?
栗ご飯は美味しそうだけど、剥くのは面倒だろうな…

そう思いつつ栗ご飯一回分くらいで200円なので、買った。

皮は大粒の物より柔らかいので楽だったが、
小さいので手間がかかった。
それでも何とか

普通の炊き方に、一合につき小匙半分の塩を入れて栗を入れて炊くだけ。
甘くて美味しかった!!!
苦労のかいが有った。

翌日の昼用に、お弁当箱に入れて。
上には今年漬けた穂紫蘇と黒ゴマをかけて。
炊き立てよりも、さらに甘く美味しくなっていた。

今度また山栗を見つけたら買おう!

でも、この秋まだ、
むかごご飯と新生姜ご飯も食べなくてはならない。

天高く馬肥ゆる秋
ここで一句といきたいところだが、
今年最後の茄子カレー作り途中なので・・・
ああ、忙しい忙しい。
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