和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

将来の夢 そして 現在

2020-05-28 | 日記
      どくだみ茶作り③
今日は朝から調子が悪くてゴロゴロしています。
昨日、新しいスマホを契約したので、夫が言います。
「二年縛りなんだから、あと2年は生きているんだよ」と。

そして、私がするはずだったドクダミ茶を作ってくれました。
私は気になっていた要注意外来生物だけは抜き取らないといけないと思い
庭に出ました。
収穫してバケツに入れてあるドクダミがあんまり美しかったのでパチリ。

野の花っていいですよね!
ドイツの孫も野の花が大好き。
昨日と今日は学校へ行く日だったとかで、帰り道さっそく花を摘んで帰宅です。
早くムティに花束を渡したくてドアの向こうからサッと突き出しています。
「ただいまお母さん」

ドイツ人が野の花好きかどうか知りませんが、
昔ドイツに行った時、線路の脇で野の花を腕いっぱいに抱えながら、
花摘みしている女性がいました。
いい光景でした。

娘の20年前の”将来の夢”
お母さんみたいに子供を沢山産んで、森の中でグランドピアノを弾くんだ・・・

私も夫も、 そんなこと無理に決まっていると思いながら微笑んでいました。

でも今、その夢はかなっています。

森の中は、もうベアラオホの花の時期は終わっているかな・・・・
日本でいう行者ニンニクそっくりで、生でも、炒めても、
特に餃子にすると最高! ニンニクとニラの味なんです!

私の夢は???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年ぶりのピクルス作り と 畑の産物

2020-05-24 | 料理
数日前、去年作ったピクルスを食べ終わりました。
美味しかった! 一年近く美味しいままだということも分かって良かった!

今年は畑できゅうりの小さいのを沢山収穫するつもりだけど、
直売所に行ったら、小さいのを沢山安く売っていました。
これで作ってみようと思って買ってみました。

一年ぶりなので作り方を忘れてしまっていました。
昔は家族が多かったので、忘れる暇など無かったのに・・・

それで、ネットで調べたら簡単なのが沢山有るんですね~
でも、一年は持たないだろうと。
簡単なのにしようか? 今までのにしようかと悩みました。

結局、今までので行きます。
これは下漬けが終ったもの。 このままでも美味しいので沢山つまみ食いしました。

   ①下漬け  10%の塩水に20分漬けてざるにあけておきます。

   ②漬け液  水1カップ
         酢3カップ
         砂糖大匙6くらい
         塩小さじ1くらい
      塩砂糖が解けるくらい温めて冷ましておく

   ③きれいな瓶にローリエ、胡椒、グローブ、パセリ等好きな物を入れて
    キュウリとか、残り野菜とか好きな物を入れて、漬け液を口いっぱい入れ
    出来れば、脱気して保存。
      そのままだったら、2週間くらいかな・・・



今日は、庭仕事が沢山有りました。
茶毒蛾退治と草取り庭木の剪定。
不要不急の大忙しは結構楽しいものです。

昨日は新月でほとんどの人は体調が今一つだったと思うけれど、
私も夫も何もする気が起こらず寝ていました。
今朝から娘とは連絡が取れず心配していたのですが、
娘も昨日は体調不良だったとのことです。

今日は十分働いたので何を食べても美味しいです。
雨で畑に行けなかったので、そら豆の収穫時期を逸してしまいましたが、
それなりに美味しかった。

イタリアから。
この夏来日予定だったのに、外出出来なかった彼女。
今月4日から仕事再開らしい。マスクと手袋と顔を覆う透明のマスク着用で。

日本はどうなるんだろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

産まれて5日目の孫が退院したので迎えに行って、今日はお祝いです

2020-05-19 | 家族

有り合わせでお祝い

孫が産まれてからバタバタ忙しい日が続いていました。
こんなご時世ですから病院には家族も入れず、パパも初めてのご対面でした。

退院してから二人で協力して育児をしていくというので、
せめてもの応援に”自炊セット”を作って届けました。

自炊セットというのは、上の二人の子供が自宅外から大学、大学院に
通っていた時期9年間くらい、毎週木曜に一週間分の食料詰め合わせを
宅配で送っていたものです。

その頃、父が畑で野菜を作っており、「送料は出すから送ってやって欲しい」
というので毎週加工したり洗ったりした物を送っていたのです。

今回出産した娘は、何時も羨ましがっていて、今回産後は是非とも「あれ」を
お願いしますと言うので届けてきました。

今回は家庭菜園で採れた野菜と下処理した筍。
筍ご飯の素、春巻きの素、ピクルス、酢漬けの魚・・・等々
喜んでもらえました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

志那竹用 筍塩漬け保存用の筍下処理

2020-05-13 | 日記
乾かす
すぐ食べるにはアクの少ない美味しい筍の新鮮な物がいいけれど、
保存用には、季節外れの安い物でも大丈夫です。

昨日買えなかったので、今日は一番乗りで買ってきました。
すぐに茹でます。穂先が緑なので、糠と唐辛子を入れて15分くらい茹でて
そのまま冷ましておきました。

昼食が終わってから、水洗いして、切って、天日干しの予定でいると、
従兄から電話がありました。
「ソラマメが美味しくできたので、宅配便で送ります」

「すぐ食べたいので、今から取りに行きます」

このところ朝から晩まで「不要不急の外出は避けてください」とのアナウンスで
外に出るのも憚られていたので、「用事がある」との大義名分が出来て嬉しい。

それで、この干し筍はやっつけ仕事で、籠にばらまいて陽に干してお出かけです。
早速いただきしまた

帰りに、いつものお魚屋さんでイサキを買って

今日もいい一日でした。

自分の力ではどうにもならないことも多いです。
そんな時は、平静でいられるように、良いことだけ考えるようにしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗含め煮

2020-05-13 | 料理
珈琲ゼリーと栗含め煮と生クリーム
お節用の栗の含め煮、毎年この時期まで持たせたことは無かったけれど
今年は今日まで食べきれませんでした。
上手く脱気出来ていたようで、最後まで美味しくいただけました。

○栗の含め煮
 一日目:生栗500gくらいを剥く➡水につけてあく抜き(一晩)
 二日目:鍋に栗を入れ栗より4㎝くらい上まで水を入れて茹でる
  沸騰したら弱火にして、落し蓋で20分くらい茹でる➡冷水にさらす(充分)
  水2カップに白砂糖300g入れ火にかける。➡砂糖が解け始めたら栗入れる
  ➡沸騰したら火を止める
 三日目:砂糖150g入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める
 四日目:砂糖80g入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める
 五日目:砂糖70gいれ、火にかけ、沸騰したら火を止めきれいな瓶に入れる
    脱気して保存

コーヒーはパプアニューギニアのエリンバリ 自家焙煎です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする