揚げ物が好きだ。
でも体の事を考えると、回数を減らした方がいいだろう。
そこで、値段の高い菜種油を買ってみた。
気軽に揚げ物をする気になれない程の値段!
今までは、古い油を使いたくないので揚げ物は様子見で
1~2回で処分していた。
菜種油は黄色くて、ちょっと重い感じ。
天婦羅は濃厚?
味は良い。
次にフライを試した。
美味しい!
まだまだいけそうなので、鯵の南蛮漬けをしてみた。
さすがに油が黒っぽくなってきたのでこれで最後。
揚げる物とか量によるが、今までより長く使える。
油の説明によると、捨てなくて良いらしいが・・・。
お菓子作りにも適していると書いてあったので、
いつものシフォンケーキ作りに使ってみることに。
(と言っても、作るのは夫だが)
お菓子 珈琲 ご飯 蕎麦その他は夫の持ち分。
私の健康を考えて、いろいろ工夫して作ってくれる。
竹炭 米粉 菜種油 卵で作るらしいがレシピは分からない。
食べてみて、今までで一番美味しいと思った!
思わねところで、捨てない生活にも貢献できそうで大満足。
次回もこの低温圧搾法の菜種油を買おう。