和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

捨てない生活  菜種油で竹炭のシフォンケーキ

2021-09-16 | 生き方
揚げ物が好きだ。
でも体の事を考えると、回数を減らした方がいいだろう。

そこで、値段の高い菜種油を買ってみた。
気軽に揚げ物をする気になれない程の値段!

今までは、古い油を使いたくないので揚げ物は様子見で
1~2回で処分していた。

菜種油は黄色くて、ちょっと重い感じ。
天婦羅は濃厚?
味は良い。
次にフライを試した。
美味しい!
まだまだいけそうなので、鯵の南蛮漬けをしてみた。
さすがに油が黒っぽくなってきたのでこれで最後。

揚げる物とか量によるが、今までより長く使える。

油の説明によると、捨てなくて良いらしいが・・・。

お菓子作りにも適していると書いてあったので、
いつものシフォンケーキ作りに使ってみることに。
(と言っても、作るのは夫だが)
お菓子 珈琲 ご飯 蕎麦その他は夫の持ち分。
私の健康を考えて、いろいろ工夫して作ってくれる。
竹炭 米粉 菜種油 卵で作るらしいがレシピは分からない。

食べてみて、今までで一番美味しいと思った!

思わねところで、捨てない生活にも貢献できそうで大満足。
次回もこの低温圧搾法の菜種油を買おう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に秋らしくなった 防災の日だったんだよね

2021-09-03 | 料理
子供が小学生だった頃、防災訓練の日は親も学校へ行ったっけ。
すっかり忘れていた。

雨が続いて野菜が高騰しているとか・・・
このところ買い物にもめったにいかないので気が付かなかった。

雨で畑にもいかず、毎朝軒下から採れるもので間に合わせている。

定番の朝食

朝食は無しと言っていたけれど、これだけは食べている。
子供に言わせると「これって朝食だよ」
だからこれを朝食と呼ぶことにした。

スムージーは夏はバナナ、アボガド、雪の下、松の実に
気分で柚子茶か夏ミカンかパイナップルを入れて
智通と松葉の粉末をのせて出来上がり。
真夏は冷凍夏ミカンか冷凍パイナップルでアイスより美味しい。

味噌汁は習慣で食べないと物足りなくなっている。
朝食べると、陽が落ちたころには眠くなるそうな・・・
確かに眠くなる(笑)
コロナにも効果的だとか。
最近よく読む「日々予め幸せ」というブログにも書いてあった!

健康オタクとかコロナ恐怖症ではないけれど、
健康的で普通の生活をしたいと思っている。

けれども防災の日、食糧庫の在庫点検したらこれを発見。
非常用食料も賞味期限で買い替えなくてはならない。
ということで、今日の昼食は

たまには美味しい。
でも、毎日とならないように願っている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする