やっと、いのうえの餃子が食べられた。
先月行った時は、ゴールデンウィーク前で臨時休業。店の鍵を閉めている店主に声をかけることは出来たが食べられなかった。
今回は念願叶って
私は餃子とラーメン。
夫は
餃子定食
席は1番奥の低めの2人用テーブル
店は小さい。
工夫している様子が好ましい。
味は値段にしては素晴らしい‼️
井上さんにも苦労なさった経験がお有りで、それが、この店の開店に繋がっているという事を知って更に感激。
お金困っている18歳以上の人は、30分皿洗いをすれば無料で食べられる!
フランチャイズの餃子王将店長時代から続いているとのこと。
40年続けて70歳定年で惜しまれつつ辞めたのだが、コロナで困っている苦学生達を助けたいとの想いで、家族の反対を押し切って自分の店をオープンしたという。
3月3日開店当時73歳。
駆け落ちしてまで一緒になった奥様ともう何ヶ月も会っていないらしい。
今はどうなさっているのか?
先月ちょっとお話しした私どもを覚えていて下さった。
それも感激。
私も夫も餃子には色々な思い出がある。
我々は駆け落ちでは無いものの勘当されて貧しい生活の中、年子4人。
どうやって子供を食わせるか、それは当時大変な事だった。
最初は市販の餃子の皮を買っていたのだが、4袋、けっこう金がかかった。
そこで、皮から自分で作る事にした。
最高200個。
具も白菜にしたり、季節の安い葉物にしたり、工夫してそれなりに出来るようになった。
今では家庭菜園で作るレタスとニラ、鶏もも挽肉に落ち着いている。
かなり美味い!
更に美味い餃子を目指して、色々な店に食べに行っている。
大抵うちの方が美味いが、いのうえの餃子は心がこもっているからか、これで満足。
次回は餃子定食2人前にしようと思う。
家で作るのをやめて、ここに通おうかとも話している。
外食するといつまでもお腹が空かないが、いのうえの餃子は空いた。
夜は
のんびりした1日だった。