① 台風の影響で少し地面が潤ったようです。
朝、5時には曇天で、風が強めでした。
畑の枝豆もふっくらと膨らんできました。
② 今年は、北海道産の黒豆を栽培しました。
江戸時代には、枝についたままの状態(枝付き)で茹でたものが売られ、その状態で食べ歩いていたそうです。
この「枝付き豆」が「枝豆」の名前の由来です。
③ 大豆に沢山含まれるタンパク質などは、アルコールの分解を助ける働きがあるので、「ビールのつまみに枝豆」は大正解ですねえ。
④ 孫たちも枝豆が大好きで、二人で大人と同じように二皿も食べてしまいました。
朝、5時には曇天で、風が強めでした。
畑の枝豆もふっくらと膨らんできました。
② 今年は、北海道産の黒豆を栽培しました。
江戸時代には、枝についたままの状態(枝付き)で茹でたものが売られ、その状態で食べ歩いていたそうです。
この「枝付き豆」が「枝豆」の名前の由来です。
③ 大豆に沢山含まれるタンパク質などは、アルコールの分解を助ける働きがあるので、「ビールのつまみに枝豆」は大正解ですねえ。
④ 孫たちも枝豆が大好きで、二人で大人と同じように二皿も食べてしまいました。