① 黒豆3畝のうち2畝は枝豆として美味しくいただきました。
残りの一畝は、完全に熟すのを待つことにしました。
10月30日には、莢の中の豆は「紫色」でした。
② 11月に晴天が続き、豆も枯れてきました。
試しに莢を割ってみると、真っ黒な豆ができていました。
③ そこで、畑で収穫する準備をしました。
ところが、野菜師匠が「抜き取って数日は乾燥させた方がイイ!」とアドバイスしてくださいました。
④ そこで、倉庫前で乾燥させることにしました。
採れた黒豆は、来年用の種豆と正月用の黒豆にします。
残りの一畝は、完全に熟すのを待つことにしました。
10月30日には、莢の中の豆は「紫色」でした。
② 11月に晴天が続き、豆も枯れてきました。
試しに莢を割ってみると、真っ黒な豆ができていました。
③ そこで、畑で収穫する準備をしました。
ところが、野菜師匠が「抜き取って数日は乾燥させた方がイイ!」とアドバイスしてくださいました。
④ そこで、倉庫前で乾燥させることにしました。
採れた黒豆は、来年用の種豆と正月用の黒豆にします。