① 我家から20分ほどの所にある農場で発酵牛ふんを買ってきました。
発酵中ですので水蒸気がモウモウと立ち上ります。
軽トラ1杯で千円と格安です。
② 発酵しているので酸っぱい感じの臭いがする程度なので、近隣の迷惑にはなりません。
③ 3時間ほどかけて一輪車で畝に沿って落とし込みました。
④ アスパラガスの畑には、寒肥を撒いてから、寒さから根を守るために牛ふんを積み上げました。
⑤ 耕作機で牛ふんを鋤き込みました。
⑥ やはり、美味しい野菜は土づくりが肝要ですねえ。
発酵中ですので水蒸気がモウモウと立ち上ります。
軽トラ1杯で千円と格安です。
② 発酵しているので酸っぱい感じの臭いがする程度なので、近隣の迷惑にはなりません。
③ 3時間ほどかけて一輪車で畝に沿って落とし込みました。
④ アスパラガスの畑には、寒肥を撒いてから、寒さから根を守るために牛ふんを積み上げました。
⑤ 耕作機で牛ふんを鋤き込みました。
⑥ やはり、美味しい野菜は土づくりが肝要ですねえ。
そうそう、野菜づくりは、土づくりですね。
土が良ければ、自然に良いものができますから。
堆肥がたくさん入って、美味しい野菜ができますね。
楽しみですね。
今門松の加工で竹の粉がいっぱいでるので、調べたら畑に撒くと良いとあったので、試しに憩いの農園で売ろうかと思ってます。
美味し立派な野菜が出来ますね。
基本は土ですね。
良い土壌から美味しい野菜が出来ますね❗丹精込めて育てた温泉ドラえもんさんファームの野菜はきっと、きっと美味しい事でしょう🤗
土づくりは自信がありますが、栽培技術を高めないとねえ。