玉子かけご飯は日本のド定番だっちゃ!今は時代の変化と共にちょいと違うが、のり、たまご、おしんこ、みそ汁、ご飯とくれば朝食セットぞなもし。旅館、Bホテルの和食メニューでは当たり前。しかしながら、肉などの主体のメニューが増えてくる事と、朝メシの洋食化で激減しているのでは。小生も晩メシで食べることが多くなったぞなもし。また、精がつくって云うと、高級なウナギ、手っ取り早い生タマゴなんてのが小さい頃はよく耳にしたもの。玉子かけご飯を海苔で巻いてがシンプルじゃが、味道楽なんぞのフリカケを少々足すと、香ばしい風味でご飯がすすむぞなもし。納豆を玉子で溶いてが一番好きかもネ。玉子は溶いてかけるのがオレ流かなぁ。そのまま直接落としてからかき混ぜる人もあるようだけど。
ブログネタ: “自分の常識”が世間では違ったこと、ある?
普通の日本の教育を受けていれば、大ハズレはないんじゃない。知らないことを知ったかぶりしてやるから、常識ハズレと云われるだけぞなもし。常識ってのも難しいもんで、国単位、エリア単位で違うぞなもし。ご飯の食べ方から風呂の入り方まで、その地域の慣習や生活スタイルに基づいてあって、それが広域に認められたモノが常識になるような。家のカミさんの実家は、朝からイカ差しが普通、食べてるあっしは持て成されているものとばっかり。
ブログネタ: シチューはホワイト派? ビーフ派?
正直言ってホワイトとかビーフとかあんまり関係ないぞなもし。ルーでとろみを付けた料理はみんな好きだっちゃネ。カレーはご飯にかける、シチューはご飯別添え、パンならジャブジャブと浸して食べるぞなもし。フランスパンより食パンでOKぞなもし。ドリアやグラタンも。関東者として和食では考えられないジャンルだっちゃ。みそ汁にルーを加えたらどんな風に何だべか?味噌だったりして(笑)。