昨日通院して高血圧もだいぶ落ち着いてきたぞなもし。コレステロールも正常数値範囲に収まり、体調は健康な状態と云える。晩飯はハンバーグライスにサラダ、スープとなった。ハンバーグは中にとろけるチーズの入ったチーズインってやつ。某ファミレスで食べたがどうも好きになれず、おいしくなかった。とろけると云うよりは、スープになっていてベチャベチャ、味や香りがあまり感じられなかったからだ。今回はスーパーの出来合いのものだったが、こっちの方が全然いける。チーズの液状化もそんなに大きくはなく、チーズを楽しめるのでは。昔は硬いチーズを包丁で切って食していたが、今は管理・保管も改善され、家の冷蔵庫では硬いチーズは見なくなったような(特別なレシピは別として)。小生の時代は、薄くスライスして食パンに挟んで食したイメージが強いぞなもし。その後高度経済成長期になって、パルメザンチーズが登場し、一般家庭にも広まるってな感じかなぁ。なんせメインの具材として使用する機会がまだ少なかった。お腹いっぱい、ご馳走さまでした。