ブログネタ: 冷やし中華vsそうめん、夏に食べたいのはどっち?
酢の物系の味は好みなんで、冷えたスープ(たれ)の冷し中華は大好物で。サッパリしてからしと紅しょうがピリリと閉めてくれるのがたまりませんなぁ。ちょうど東北を出張の頃、山形から新庄に向かう途中の、大石田か尾花沢あたりの県道沿いに冷し中華のおいしい食堂があるときいて、ライトバンを横付けにしていただいた記憶は鮮明に覚えている。都会の街中の店とは違い、兼業農家の食堂の雰囲気がいっぱい。店のつくりはビカビカでなくても、結構味のいけてる店はあるもの。ひやし系で覚えているのはここの冷し中華と、月山のふもと寒河江朝日町の冷しそば。冬なんかでもストーブの傍であったまりながら、冷しヌードルを食べてしまう口。そうめんよりは味にインパクトがあるからかも。
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