ブログネタ: おでんの具で一番好きなのはこれ!
おでん屋が屋台を引っ張って売りに来た頃、好きだったのはスジだったなぁ。スーパーマンなんてなぜか呼んでいたような気が。牛すじとは違い、魚のすり身で作ったもの。1本15円か20円で高い方で、普段はボールやはんぺんが子供のおやつ代わりにはいいところ。家で作るおでんでは、具がスーパーや店にないせいか最近は食べる機会が少ない。リヤカーのような屋台で売りに来る食べ物屋としては、きび団子屋、石やきいも屋、おでん屋、紙芝居屋、ポンポンせんべい屋を回想する。30代後半東京に戻ってからは、江東区砂町銀座の大国屋でおでんのネタも、出来上がりおでんも購入する為だけじゃなくて、見ながら買物するのが好きになってしまった。焼き鳥やも外で炭火焼の店があったが店名忘れました、モウロウかな。鳥皮の塩が一番美味。
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