2004年里山保全作業と茶摘み
作業は観察会とのこらぼ、全くの奉仕だけでは、魅力がないと鍋をしたり、茶摘みをしたりと皆さんに楽しみながらの
作業を計画。今日に至っています
2018年12月の里山も鍋を予定しています
希望者はナチュラリストクラブHPに連絡お願いします
作業を計画。今日に至っています
2018年12月の里山も鍋を予定しています
希望者はナチュラリストクラブHPに連絡お願いします
2004年5月8日(日) 里山保全作業と茶摘み
JR新三田駅に集合後、車に分乗して里山に。里地では田植えの準備に忙しそうでした。
JR新三田駅に集合後、車に分乗して里山に。里地では田植えの準備に忙しそうでした。
早速作業に。まずは梅の木の下草刈り。
お昼は恒例のなべ。それに、掘り出したばかりのタケノコを焼いて食べました。季節感と野趣あふれるお昼ですねぇ。
お次は乙女たちが集まっては茶摘み。
お茶の葉は新芽の部分を上から三葉ほど摘み取ります。
お茶の葉は新芽の部分を上から三葉ほど摘み取ります。
空っぽになったなべを洗い、お茶の葉を入れます。しばらくから煎りしてお水を注ぎ煮立てるとお茶の出来上がり。
いったん蒸してから煎ると味に深みが出るんだそうです。残念ながらここでは煎るだけでしたが、ほんのり新茶の香りがしました。
いったん蒸してから煎ると味に深みが出るんだそうです。残念ながらここでは煎るだけでしたが、ほんのり新茶の香りがしました。