ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

暑さに負けて!

2014-08-23 21:06:13 | ワイン
数日の暑さにパソコンが負けてしまい固まることが多くて
日記にできませんでした。
今日はなんとか動いていてくれています。
人間のほうも暑さに負けて氷入りワインになっています。
イーグルホーク カベルネソーヴィニオン2012の氷割です。
ここ2・3日はこれを飲んでいます。
明日はワインらしい飲み方をしたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さが戻って!

2014-08-18 20:46:47 | ワイン
昨日はブル赤の飲めるような気温でしたが、
今日は暑さが戻ってしまいました。
なので、冷やした白にしました。
いただきもののタティアラ シャルドネ(オーストラリア)です。
ブルゴーニュの白とは、かけ離れていますが、暑い時には
氷を入れて飲むとおいしいです。
チーズはブリアサヴァランの残りをいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は、ブル赤。

2014-08-17 20:28:47 | ワイン
今夜は、大好きなブル赤にしました。
デゾネ・ビセイのブルゴーニュ2011です。
丁寧な作りなので、ブルゴーニュといっても侮るなかれ。
とてもおいしかったです。おいしいと残らないですね。
チーズの代わりということでもないですが、テリーヌ・ド・シャンパーニュ
という缶詰(ワイン手前)のパテをあけていただきました。
ワインによく合いますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はシレーニ。

2014-08-16 20:38:20 | ワイン
今夜は、休肝日開けなので好みのものを開けました。
シレーニ ザ トライアングル メルロー 2012(ニュージーランド)
です。エノテカで買ってみました。
メルローにしては酸がしっかりして、おいしかったです。

チーズは、ブリアサヴァラン フレ(フランス)を合わせてみました。
山羊のフレに近い感じで酸味もありクリーミーでワインにとてもよく合っていました。
試してみてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日、返上!

2014-08-14 20:45:35 | ワイン
今夜は休肝日の予定でしたが、飲みたくなったので
明日を休肝日にしようと思います。
ここのところ、ちょっと良いワインを開けたので普通に戻します。
で、ノッテージヒル シラーズ2012(オーストラリア)を開けました。
豚肉の味噌付け焼き、ゴーヤと野菜の炒め、などにも負けないワインです。
チーズは残っていたゴルゴンゾーラ・マスカルポーネをオレンジピールと
レーズン入りのパン(ボトル左)に添えていただきました。
オレンジピールの香りがとてもよくおいしく頂けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする