ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨夜と今夜のワイン

2025-01-19 21:03:00 | ワイン
昨夜はブルゴーニュピノでした。
ラ•ブルゴンディのブルゴーニュピノ・ノワール 2021でした。安定したデイリーブルゴーニュピノです。


今夜は鯛の塩焼きに合わせて白にしました。
コノスルのオーガニック ソーヴィニオンブラン2022です。
スッキリした酸に果実味もあり冷やして飲むと美味しく飲めます。レモンをかけた鯛にも合って美味しく飲めました。
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今夜はイタリア

2025-01-16 22:02:00 | ワイン
今夜は軽めの赤です。
CITRA社のモンテプルチアーノ•タブルッツオ 2023です。
色は濃く見えますが口当たりは軽く、少し冷やして飲むと美味しく飲めます。旨味とか余韻とか細かいことは気にせず楽しく飲めます。


チーズはトレフル(仏、山羊乳)です。
形が四つ葉のクローバーになっています。水分が抜けてとても美味しい状態になってきました。買ってから冷蔵庫に入れて忘れていたのですが、それが良かったのかもしれません?美味しい山羊乳チーズです。

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今夜は忘れませんでした

2025-01-14 21:48:00 | ワイン
今夜は白です。
馬蹄形がトレードマークになっているワインです。チリのヴィーニャ•ラ•ローサ社が造るウアッソ シャルドネ•ソーヴィニオンブランNVです。スーパーのいなげやが現地へ行って開発したワインらしいです。
ヴィンテージがないのですが、シャルドネの甘苦味にソーヴィニオンブランの酸味も加わり意外と美味しいです。テーブルワインとしてはお手軽でいいと思います。
チーズは、フィラデルフィアのクリームチーズをレーズンとクランベリーの入ったパンにのせていただきました。とてもイイつまみになりました。
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12日のワイン

2025-01-14 06:40:00 | ワイン
またブログを忘れていました。
12日日曜日の夜に飲んだワインはピエール&レミー•ゴーティエ ピノ・ノワール 2022(仏•ラングドック)でした。お財布に優しいデイリーワインです。
ジャム系の香りがして酸はそれほどでもなく軽く飲めます。
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2回分

2025-01-11 20:34:00 | ワイン
一昨日の9日はブル赤でした。
飲むとブログを忘れてしまう癖がついてしまいました。久しぶりに開けたクロズリー•アリズィエのブルゴーニュ ピノ・ノワール 2022 でした。セラーに暫く寝かせておいたらカドが取れてきた感じで喉越しも良く美味しく飲めました。


今夜もブルゴーニュです。
ラ•ブルゴンディ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2021 です。2021のビンテージの方が薄旨で私には向いているようです。
このワインはネゴシアン物ですが他の造り手も薄目なのに美味しく仕上がっている物が目立ちます(大して飲んでませんが)。
今夜のチーズはコンテの24ヶ月です。
義姉夫妻から頂いたチーズです。アミノ酸の旨味がたっぷりで美味しいチーズです。
パルメジャーノみたいにポロポロせずしっとりしていて美味しいです。

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