電子レンジだけで作る料理には
いささか抵抗がある大阪人
洗いものが面倒でも
お鍋でコトコト、
フライパンでジュ~ッ
圧力なべでシュンシュン
プロセスを楽しみながら作るのが好きです。
今回は、どこまで簡単にできるのか実験。
息子の弁当作り。
冬場にカラフル弁当を作るのは難しい。
パピヨットでスティックセニョールをチンしたらどうなる?
(スティックセニョールは、茎まで食べられる新しいブロッコリー)
茎の部分はまるでアスパラガスみたい 1分半チンしたものです
スティックセニョールとシリコンスチーマーの相性はいい
簡単に弁当のおかずができて、嬉しくなりました。
弁当の中身をお皿に並べてみました。
(ちりめんじゃこ+ネギ+ニンジン)をゴマ油で軽く炒めました。
塩味がきいているので余計な味付けは必要なし。
プチトマトは十字に切り目を入れて、手で開いたらお花に変身
続いて、もっと手抜きマーボー豆腐。
シリコンスチーム鍋に、
水切りした豆腐一丁、マーボー豆腐の素一袋、
ネギ1本刻んでいれて1分半チン。
蓋をあけて混ぜ、さらに2分チン
できました 上にのせたのは食べるラー油
予想を超えた家族の反応
うまい!! おかわり!!
息子は、シリコンスチーム鍋を抱えて食べだしました。
母は、少々複雑な心境です。
時間がないけれど、手作りしたい
お料理が苦手だから楽に作りたい
そんな人にはぴったりなシリコンスチーマーです。
我が家のキッチンを見回してみたら
シリコンの菜箸、スプーン、水切りざるなどがありました。
えっ・・・いつの間に
シリコンの菜箸はそんなに使っていないのに
先が折れていました。
なっ・・・なんで
耐久性に問題有りかも。
愛の1クリック運動。
ぶ~よんもエゴマを食べるんですね。
(参考)
http://wwwcms.pref.fukushima.jp/download/1/nougyou.tikusan_egoma.pdf
http://www.fukushima-pref.com/user/meat/03_pork.html
福島はエゴマのパイオニアです。
エゴマ豚の絵を描いたトラックまで
あるとか・・・
富山でも、豚にエゴマを食べさせたことが
あるそうです。師匠からききました。
ただ、肉質が柔らかくて
処理しにくいとのことで
今は食べさせていないそうです。
これって、生産者側の言い分で
消費者目線じゃないですよね。
飼料にエゴマをまぜた鶏もあります。
こちらは、エゴマの単価が高く
長続きしなかったそうです。
福島の場合は、
全力で研究に研究を重ねていますから、
本気度が違うと思います。
(熱意を感じます)
エゴマ油を抽出した後の残りを、
飼料などに使えないかと考えた事はあります。
エゴマの生産量が劇的に増えれば、
その方面での活用は容易になると思います。
今日ですが、
『FNSドキュメンタリー大賞』を見ました。
富山の黒部川の排砂とヨコエビの影響で、
漁業が困難である事が報告されていました。
(法的には原因は未特定ですが)
ヒラメやカレイがヨコエビに食べられて、
白骨化する姿は衝撃的でした。
(ヨコエビの存在も初めて知りました)
それよりも、
番組案内人が渡部陽一さんだった事が、
一番衝撃的でした!!
(あの調子でしたからね)
梅田から甲子園までは、
急行で約15分程度です。
お詫びして訂正致します。
大阪に住んでいると、
甲子園を身近に感じるのですが、
いざ行ってみると遠いです。
失礼ながら嘘ではありませんね。
それでも「とみやませいぶ」は、
ちょっと微妙な言い方ですね。
(そこまでマイナーとは思いませんが)
個人的には、
宇奈月温泉は知っていますが、
あとは知りませんし、
(魚津の蜃気楼も最近知りました)
合掌造りの建物にしても、
岐阜の白川郷だけだと思っていました。
(五箇山にもあるんですよね)
西武百貨店は、
大阪では馴染みが薄いです。
梅田に三越伊勢丹が出来ますが、
大阪で百貨店と言えば、
大丸とか高島屋とか阪急とか阪神とかですね。
近鉄や京阪もありますが、
個人的には縁遠い百貨店ではあります。
1度使うと戻れない・・・
なのに、これはまだ使ったことがないの。
シリコンスチーマー、やっぱりいいですか?
今はパイレックスの容器を使ってるんですが
ガラスと、シリコンの違いだけ?
それ以上の良さがあるの? とね。
富山市では、「富山やくぜん」の定義を決めました。
新鮮な富山の食材を使用し
古くから健康面で効果があるとされる食材を
加えたもの
エゴマはこれに当てはまるのではないかと
思っています。
富山市や関係者に働きかけていきます。
コメントありがとうございます。
そうなんです。
知らず知らずのうちにシリコン製品が
キッチンにあるんですよね。
使ってみたら、けっこう便利なんです。
色もきれいでワクワクします。
でも・・・
シリコンの安全性はどうなん?って
いまだに思っています。
そのうち、料理する際のボウルがわりに
なりそうな気もします。
「低温蒸し」が気になっています。
近々紹介しますね。
まゆみちゃんの子供さんも20歳になったそうですよ。
私は今 ローフードに興味持っています。
又 ブログ見せてもらいにきますね!
わ~っ!!!
本当にお久しぶりです。
ブログに訪問、コメントをくださって
嬉しいです。
ローフード。
酵素を有効に摂取するできますね。
最近薬膳の勉強も始めました。
英語講師の資格もとりましたが
野菜ソムリエでがんばります。