のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



アップルケーキ

2015年10月01日 | 洋菓子
24cmのフライパン使用
熱したフライパンにバター50g、砂糖50gを入れて溶かす。

16分割したリンゴ2個分を並べる。
 

その間に細かくしたクルミ約30gを入れる。

ホットケーキミックス200g、卵2個、蜂蜜大さじ3を混ぜ、並べたリンゴの間に入れる。


ふたをして弱火で20分焼く。リンゴから水分が出て、しっとり。
フライパンにお皿をかぶせ、ひっくり返せばできあがり。
 

レモン汁を入れて生地を少しゆるめたり、できあがりにシナモンをかけたりするのもいい。
  

これからリンゴがおいしいのでたくさん食べます。