3枚おろしは上手って言われたの、ほらね。
だれだってできるだろうよ、そのくらい。あらそ。
刺身だってできるようになったんだから。たしかに。じゃあ今日も刺身でね。
とか何とか言いながら「魚のさばき方」(ブティック社)の本を見ていたら「サンマのけんちん焼き」が目につきました。
写真がきれいだったので「これにしよう。」と突然気が変わって・・
ほんと、うちの奥さん、気まぐれなんだから・・・と言ったか言わないか・・・
毎日びっくりポンの奥さんに振り回されている○夫、心の中で言ってるかもね。
20分ほど下味をつけておきます。
醤油、味醂、酒、各大さじ2
人参、米ひじき、揚げ、少しずつあった野菜を茹でて薄味をつけ、水切りした豆腐2分の1丁と混ぜます。
隠し味に練り梅を入れました。これはオリジナルです。
サンマを輪になるように、丸めて楊枝で留めます。
豆腐をゴルフボールくらいの大きさにして中に入れ、卵黄を塗ります。
200度にして10分
200度にして10分、オーブンで焼く。
これでできあがりですが、もう一工夫します。
ワタを捨てるなと言われています。利用しましょう。
捨てる背骨の部分とワタをフライパンで焼いたら、油がじゅうじゅうと出ました。
その油を付け汁の残りに入れ、煮詰めてソースにしてかけました。
味にこくが出て、ベターになりました。
ちょっと渋いけど、これなら立派なメインです。
遊び心を発揮していろいろやってみます。ごめん、さしみ、またね。
だれだってできるだろうよ、そのくらい。あらそ。
刺身だってできるようになったんだから。たしかに。じゃあ今日も刺身でね。
とか何とか言いながら「魚のさばき方」(ブティック社)の本を見ていたら「サンマのけんちん焼き」が目につきました。
写真がきれいだったので「これにしよう。」と突然気が変わって・・
ほんと、うちの奥さん、気まぐれなんだから・・・と言ったか言わないか・・・
毎日びっくりポンの奥さんに振り回されている○夫、心の中で言ってるかもね。
20分ほど下味をつけておきます。
醤油、味醂、酒、各大さじ2
人参、米ひじき、揚げ、少しずつあった野菜を茹でて薄味をつけ、水切りした豆腐2分の1丁と混ぜます。
隠し味に練り梅を入れました。これはオリジナルです。
サンマを輪になるように、丸めて楊枝で留めます。
豆腐をゴルフボールくらいの大きさにして中に入れ、卵黄を塗ります。
200度にして10分
200度にして10分、オーブンで焼く。
これでできあがりですが、もう一工夫します。
ワタを捨てるなと言われています。利用しましょう。
捨てる背骨の部分とワタをフライパンで焼いたら、油がじゅうじゅうと出ました。
その油を付け汁の残りに入れ、煮詰めてソースにしてかけました。
味にこくが出て、ベターになりました。
ちょっと渋いけど、これなら立派なメインです。
遊び心を発揮していろいろやってみます。ごめん、さしみ、またね。