のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



巻き寿司じゃなく巻き肉

2015年10月14日 | つれづれ日記
巻きすを使って巻き巻き
巻き寿司じゃなくても、巻きすはほんと、おりこうさん

豚肉だって、お世話になります。
豚ロース薄切り、買ってきたまま、重なったまま使っちゃう。

トントンして小麦粉を薄くまぶします。
  

巻きすにラップを敷いて、しっかり巻き巻きです。
巻き寿司みたいな形と大きさの、お肉だけの巻き肉

ちょっとの間冷凍庫に入れておきます。
サンマと同じ、固まっていると切りやすいですから。学習したことを生かします。

太巻きくらいの大きさに切り分け、表面に小麦粉をまぶします。バラの花みたい。
 
 

ふたをして両面を焼き、ソースをからめてできあがり。

ソースは、赤ワイン、醤油、にんにくすりおろしなど、味見をしながら適当に作ってます。

何でも包み込み、まあるくする巻きすに大きな拍手を!
私も巻きすのような人になりたい!