先週の金曜日「ためしてガッテン」でやっていたサンマ
さっそくやってみました。
昨日買ってきて冷凍しておいたサンマ、うまくできるかな。
サンマの刺身は今まで買っていたんです。
まずは、腹びれと背びれをはさみで切って・・

肛門のところから包丁を入れ、内臓をとるために背骨に沿ってそぎます。


「ごめん」と言って頭を上にぺきんと折り、そのまま皮をむく・・・
テレビの通りやってみました。ちょっと柔らかくなりすぎてたか・・


案外きれいに皮がむけました。
血合いのところを取って、後は3枚おろしに


きれいに並べてないけれど、なんとかできた?

わたもこんがりと焼いて肴に

味醂を塗って焼いたら、こんがりきれいに焼けました。イイネ

刺身にするのは、ちゃっちゃっとできるようになりたいですね。
今日は、キノコのお寿司をつけるから、これで許してもらいましょうか。

さっそくやってみました。
昨日買ってきて冷凍しておいたサンマ、うまくできるかな。
サンマの刺身は今まで買っていたんです。
まずは、腹びれと背びれをはさみで切って・・

肛門のところから包丁を入れ、内臓をとるために背骨に沿ってそぎます。


「ごめん」と言って頭を上にぺきんと折り、そのまま皮をむく・・・
テレビの通りやってみました。ちょっと柔らかくなりすぎてたか・・


案外きれいに皮がむけました。
血合いのところを取って、後は3枚おろしに


きれいに並べてないけれど、なんとかできた?

わたもこんがりと焼いて肴に

味醂を塗って焼いたら、こんがりきれいに焼けました。イイネ

刺身にするのは、ちゃっちゃっとできるようになりたいですね。
今日は、キノコのお寿司をつけるから、これで許してもらいましょうか。
