のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



サンマ2

2015年10月13日 | うちご飯外ご飯
サンマの刺身に再チャレンジ
前回は解凍が進んでしまったので、今日はかちんこちんのところから始めます。
 

テレビで紹介していた方法と、2枚おろしから始める方法と両方やってみました。

一生懸命で・・・途中省略・・・
2尾を刺身に

上がテレビ流、下が2枚おろしから始めた方法
な~るほど、とれる身の量の違いが分かりますね。ガッテン、ガッテン

家族が「おいしい。また作って」と言ってくれたので満足でした。
しかし、「こんななまくら包丁ではだめだ」と、○夫は包丁を研ぎ始めました。

「これまでも、時々研いでいたんだよ。知らないだろうけど。」と宣う。
そうか、そうだったのか、私の知らないうちに、夜な夜な包丁をぎらぎらさせていたのか!

ちっとも知らなかった。
ああ、私の研ぎ澄まされた感性も、年々切れ味が悪くなっていくようです。