柿は昔からある日本の水菓子 英語では? 「Persimmon ペルシモン」 あまり言いませんねえ。
6月 見頃の柿の花。 ジューンドロップで小さな実がぽとぽと落ちてたっけ。

10月 採り頃の柿がたくさんできています。

遊び頃 かぼちゃよりいいかも。

そろそろ食べないと。胃袋への納め頃か。
みをつくし料理帖では、こんな風に作ってました。 焼き柿

オニグルミと干し柿の白和え

焼き柿ってどう?
お茶受けに、抹茶と食べてみよう。
ふつうにおいしい。

柿とクルミの白和えは作る人多いです。江戸時代から工夫されていたんですね。
実は、採ってきたオニグルミの実、まだ、大切にしまってあったんです。出番となりました。

見頃 採り頃 遊び頃 そしてついには納め頃
柿も人間も同じ。 頃合いってあるのよね。
6月 見頃の柿の花。 ジューンドロップで小さな実がぽとぽと落ちてたっけ。

10月 採り頃の柿がたくさんできています。

遊び頃 かぼちゃよりいいかも。

そろそろ食べないと。胃袋への納め頃か。
みをつくし料理帖では、こんな風に作ってました。 焼き柿

オニグルミと干し柿の白和え

焼き柿ってどう?
お茶受けに、抹茶と食べてみよう。
ふつうにおいしい。

柿とクルミの白和えは作る人多いです。江戸時代から工夫されていたんですね。
実は、採ってきたオニグルミの実、まだ、大切にしまってあったんです。出番となりました。

見頃 採り頃 遊び頃 そしてついには納め頃
柿も人間も同じ。 頃合いってあるのよね。