のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

初めての大福餅

2022-07-09 | お菓子作り
私も母も洋菓子作り専門だったのですが、母は和菓子教室に10年ほど通っておりまして…
先日初めて大福餅の作り方を習いました
そして家で初めて1人で作った大福です。。。

生地が少しダレてUFOみたいな形になってしまいました

味はもちろん美味しかったです
レンジで火を通すので作り方は簡単ですが、加減がイマイチわかりませんでした

またチャレンジして上手く作れるようになりたいと思います
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苺は庶民の食べる果物ではなくなった(久々の苺のケーキ)

2022-03-22 | お菓子作り

今年は本当に苺🍓が高いですね

年々少しずつ量が減って値段はそのままとか、その値段も少しずつ高くなってきたりとかしていましたけど、今年は本当にちょっと買うのを躊躇します
 
ジャム用のような規格外の小さな苺も出回らず、苺ジャムは作る機会がなくなってしまいました
 
ブランド化しすぎなのか…
ハウス栽培で燃料費が高騰しているせいなのか…
 
とうとう苺は庶民の食べる果物ではなくなってしまったのだと思う今日この頃です
 
 
母が私の誕生日に苺を買ってくれたので、久々に苺のデコレーションケーキ作り❣️
毎年恒例、自分の誕生日に自分の誕生日ケーキを自分で作るイベントを行いました
 
今年早々だったか去年の年末だったかに電子レンジが壊れて、買い換えたオーブンレンジで作ることにしました
 
実は私は電子オーブンをあまり信用していないので、最近もケーキをトースターで焼いていました
失敗するかも…と心配していましたが思ったよりよく膨らみました


こんなに黄色いのは母から頂き物をお裾分けしてもらった醍醐卵を使ったからかな?
 
真ん中に見切りコーナーで見つけたキウイフルーツを挟んで…
キウイフルーツは、見切りのものを買うくらいの方が甘くなっててすぐ使えます
クリームは先日チーズケーキを焼こうか悩んで買っておいたクリームチーズと生クリームを合わせてチーズクリームに
チーズクリームのデコレーションケーキは初めてです
でも苺とキウイフルーツ、どちらも合わない訳ないしね
 
苺は甘くておいしかった!
カステラもしっとり~


久々にちゃんとしたデコレーションケーキを食べられました
幸せ〜
 
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Valentine 2022 焼きチョコ

2022-02-14 | お菓子作り
今年のバレンタインは、ちょっと金欠で…
毎年のことですが給料日前なんですよね、14日って

しかも会社のお友達に誘われて、フェリシモの幸福のチョコレートを買ってしまった
幸福のチョコレートってコスパ悪いですよね
小さいのに高い

こちらはほぼキャラメルでした
大きなキャラメルにうすくチョコレートコーティング
上に乗ってる白いのは塩です
甘じょっぱくて美味しいことは美味しかったですよ

この前作った橙のジャムを閉じ込めたチョコレートのお菓子を作ろうと思ってたのですが、そんなこんなで材料を揃えるのが少し厳しかったので14日までに作るのは諦めていました
でも何にも無しはやっぱり寂しい

実は去年から作ろうと思っていたシナモンクッキーを使うチョコレートのお菓子があって、、
湿気ったハードタイプ八ツ橋の救済レシピとピンと来た私、湿気を取るためにシリカゲルや珪藻土などを入れて、すりこぎで叩いて粗く砕いてあったんです
去年買った製菓用チョコレートが残っていたので分量を量ると、いい感じ〜
いよいよ実行に移すことにしました

少し粗めのざるを通るくらいにさらに細かく砕いて。。
なんちゃってBAKEの完成でーす


会社のお友達にはプチバッグに入れてプレゼント


そして、去年作ったレモンマーマレードを練り込んでココアを使ったチョコレートケーキを焼いてみました
もう少しマーマレードをたくさん入れないとわからないなー
今度もう少し増やしてみよう…

ってな感じで、適当にバレンタインチョコ完成です

相方さんはなんちゃってBAKEを絶賛
食べ出したら止まらなくなるそうです
2人ともお腹は痛くならなかったので、八ツ橋の救済は成功です

なんちゃってBAKEのレシピはこちら
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オレンジピールとアップルパイ

2022-02-09 | お菓子作り
先日、会社の先輩から橙をもらいました
2個だったのでジャムにするには少し少ないなーと思って、果汁はポン酢、皮はオレンジピール、果汁を絞ったカス(絞った後の実、内袋)をジャムに…
種はペクチンを抽出するために冷凍保存したので、捨てるところなく全部使い切りました

オレンジピールは以前作ったことがあったのですが、コツコツに固くなってしまってそれから敬遠してました
今回再チャレンジしてみましたが、なかなか良い出来上がりになりました
見た目は。。。

少し煮詰めすぎてしまったようで、外皮部分が固い
香りはとても良いのですが、ちょっと残念です
オレンジピールチョコにしたり、刻んでパンに混ぜたりしようと思っているのに、相方さんは気に入ってポリポリ食べられてます
またリベンジします

カスで作ったジャムは少しほろ苦いですが、でも全然許容範囲でした
このジャムをチョコの中に閉じ込めて、バレンタイン用に作ってみようかと考えてます
チョコの苦さにジャムの苦味がうまく隠れてくれるのでは?と、、、
去年は林檎ジャムで作ったので、今年は橙ジャムでチャレンジ

そして前々から作ろうと思っていたアップルパイを作りました
あ、でも正式なのじゃなくてアップルパイもどきです
フィリングに少し前に作ってあった林檎ジャムを使ったし、パイはパイシートを使ったので手抜き・・・
もう少し林檎ジャムをたくさん作っておけば良かった
少し足りなかったです
でもなかなか美味しく出来ました

残った切れ端のパイで一口チョコを包んでチョコパイも作りました

お手軽でいいわぁ〜
相方さんは、バレンタインにこのチョコパイでもいいんじゃ?と言ってましたww

どちらもトースターで焼きましたが、満足の出来です


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Happy Birthday 相方さん

2022-01-25 | お菓子作り
先日、相方さんの誕生日でした

コロナの影響でここのところお花見が開催されないため巻き寿司を作っていなかったのですが、相方さんが久々に食べたいと言ったので作りました
エビフライ巻き寿司です


しばらく作らないとコツを忘れてしまいますね
マヨネーズ入れ忘れたり、巻きが緩くて崩れたりしてしまいました


そして今年のケーキはこちら!

粒あん入りのスポンジケーキです
参考にさせていただいたレシピはこちら

米粉ではなく小麦粉を使ったのと、スポンジケーキにしたかったので溶かしバターを入れてアレンジしました

誕生日ケーキなのでデコレーション
ピンク系のアラザンと、最近よく登場しますがラズベリー顆粒を散らしてみました

苺は最近めちゃくちゃ高いですね
買うのを躊躇してしまいました
お手軽なバナナを挟んでちょっとチープに…


ちょっと膨らみが悪かったので、またチャレンジしてみようと思います

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クリスマスケーキ2021

2022-01-03 | お菓子作り
去年、クリスマスにケーキを焼く時間が取れなくて、今回は年が明けた2日に焼きました

相方さんはイベント日とか記念日とか全然拘らないので、お正月にクリスマスケーキもへっちゃらです

生の果物は年末年始はよりいっそう高いから買ってないし、りんごがあったのでジャムを作って真ん中に挟んでみました
去年のバレンタインに買ったラズベリーのトッピングを振りかけ、周りにはアラザンを散らしました


お味は…
美味しいんだけど、何か足りない
甘いお菓子っていうだけなんだよな。。

いろいろ考えてて気がつきました
そうだ、酸味が足らないんだ
生の果物って甘いけど酸っぱさも含んでますよね?
その酸味がケーキや生クリームの甘みを引き立てて引き締めてるんだなー
りんごジャムは酸味が少なくて甘いだけだから、味に締まりがないってこと!

ジャムも砂糖だけじゃなくてレモン汁を必ず入れるもんね
色止めだけじゃなく、味を引き締めるための大切な役割があったんだと今更ながら再認識しました

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無花果

2021-09-14 | お菓子作り
今年は久々に無花果が手に入ったので、ジャムを作りました。

無花果って輪切りにすると、切り口が綺麗なんですよね〜

この切り口、好きです
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マイ バースデーケーキ

2021-05-06 | お菓子作り
すでに今年も5月になってしまいました。
早いものです。

少し前のネタで申し訳ないですが…3月は私の誕生月でございました。
恒例のバースデーケーキ自作〜

バレンタインで使ったラズベリーの顆粒が残っていたので散らしてみました。
赤色は華やかでいいですね!


翌日にはラズベリーの顆粒が水分を吸ってカリカリさがなくなってしまいましたが、結構美味しかったです。
間にはバナナを挟んでいます。


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バレンタインチョコ2021

2021-04-11 | お菓子作り
今年のバレンタイン、写真だけ撮ってこちらも投稿し忘れてました

今年はチョコを溶かして小さいアルミケースに小分けして固めるというチョコを作りました。
じつは今まで作ったことなかったんです。
溶かして固めるだけなんて芸がないと思って、いつもチョコレートケーキの類を作ってました。

でも今年いろいろ調べてて、この溶かして固めるチョコがとても難しいってことを知りました。
テンパリングの温度管理が大変なんです!
私は温度計を持っていないので、失敗を恐れてコーティングチョコを使いました。
ハイ、小心者です

たしかに火から外して湯煎していると温度が下がってきてチョコが固くなり、ケースに入れにくくなりました。

チョコだけ入れるのもつまらないので、去年作ったリンゴジャムを間に入れました。
食べるとジャムがトロッと口の中に広がる仕掛けです。
そして上にナッツとラズベリーの顆粒を散らして…。

なかなか美味しいものが出来ました。
会社のお友達にあげる約束をしていたので、箱に詰めてプレゼント🎁



我が家では箱に詰める前に完売です。

少しチョコが残ったのでシリアルを入れてチョコバーも作りました。
トッピングはラズベリーの顆粒。。
コレ、見栄えもするし少し甘酸っぱくなってなかなかいい感じです



こっちもなかなか美味しかった〜
またバレンタイン関係なく作ってみようかなーって思います
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たい焼きリベンジ

2020-11-16 | お菓子作り
たい焼き、第2弾です
今度は生地も変えましたし、作り方もちょっと工夫しました。

どうです?
ちょっとたい焼きらしい感じになってるでしょ?



この前が酷かったので、綺麗に焼けたことに感激〜

でもなー、やっぱこの味でもない。
私の中のたい焼きは、もっと生地が甘いのです。
幼い頃、祖母と出掛けたときに買ってもらったたい焼き。
小さい頃はアンコが嫌いで、乳母車を引いている祖母に中身のアンコだけ絞り出して食べてもらって、私は皮だけを食べていた
あの時のたい焼きの皮はもっと甘かったんだよな。。。

また別なレシピで思い出の味を再現します!
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