のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

自家製マーマレード

2008-02-25 | お菓子作り
無農薬のいよかんが手に入ったので、マーマレードを作ってみることにしました。
またまた初チャレンジです。
果物を使ったお菓子の本に作り方が載っていたので、それを見ながら・・・。


あまり甘くしたくなかったので、加減しながら少しずつ砂糖を入れていきましたが、苦味がなかなか抜けない
でも砂糖を入れれば苦味も薄れていくのかと思い、どんどん足していきました。

そしてついに、甘いけど苦~いマーマレードが出来てしまった
そこでネットで検索したら、苦味を抜くためには砂糖を入れる前に何度も茹でこぼすことだと書いてありました。

ガ~ンもう砂糖入れちゃいましたけど、、、
どうしたらいいの~

かなり長い時間悩みました。
このまま全てなかったことにするか、それとも入れた砂糖を諦めて今から水でガンガン洗って茹でこぼすか。。。

そして・・・・・・後者を選択。
入れた砂糖は諦め、水にさらし火にかけて・・・を2、3回繰り返しました。
ついにほとんど苦味は抜けました

そこで再度砂糖を入れクツクツ煮込み、レモンを絞ってやっと出来上がり



明日の朝は、パンにこのジャムを塗って食べまーす
わ~い、楽しみだぁ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ!フォンダンショコラ

2008-02-23 | お菓子作り
バレンタインデーに失敗したフォンダンショコラ、リベンジしましたよー

じゃん



まだちょっと出来が良くないですが・・・でも一応、中央部分がトロッとなりました。
チョコレートもまだたくさん残っているしレシピもいろいろ出ているので、他のレシピでもチャレンジしてみようと思っています。

それにしても、、、チョコレートを使うケーキはカロリーが高い~
あまり作りすぎるとメタボまっしぐらになってしまいそうなので、しばらく休憩です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2008-02-19 | 日々のこと
先日、白梅の花が咲きかけているのを載せましたが、さらに開花して今まさに満開です


左側が普通の白梅。


右側が八重の白梅です。


きれいですねぇー。

一緒に並んでいる紅梅もこんなに蕾がふくらんで、今にもほころびそう・・・。


楽しみに待っている私たちです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初フォンダンショコラ

2008-02-15 | お菓子作り
昨日はバレンタインデーでしたね!
OL時代はバレンタインもイベントの1つでしたが、最近はあげる人が1人しかいないので、どんなチョコが人気なのか、どんな風に盛り上がっているのかも知る機会がありません。

さて、今年は初めてフォンダンショコラに挑戦しました。
チョコレートケーキは久しぶりです。
参考にしたレシピはこちら
フォークを入れると中からトローッとチョコレートが・・・

のはずが、ただのチョコレートケーキになってしまいました
(右側はバニラアイスです)

うー、くやしい~
早速リベンジのために、チョコレートとバターを買ってきました。
次こそは中からトローッとチョコレートが出てくるフォンダンショコラを作るぞ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フウセンカズラの種

2008-02-05 | ベランダガーデン
去年の夏に実家からもらってきた、フウセンカズラの苗。
緑の風船のような実ができて、そのうちその風船は茶色くなって中に種ができました。
「どんな種ができるかお楽しみに!」と書いてそれっきりでしたが、ちゃーんと種を全て収穫(?)しました。

じゃ~ん!


これがとれた種、すべてです。
まん丸ですね。そしてよーく見ると・・・黒い種に、白いハート型がくっついています。


実はフウセンカズラは、学名で言うとムクロジ科、カルディオスペルマム属の一年草。
属名のカルディオスペルマムは、ギリシア語のcardia(心臓)とsperma(種)に由来し、ハート型の模様のある種子に因んでいるのだそうです。

かわいいですね!

もうすぐバレンタイン。
こんな写真を撮ってみました。

甘すぎない、でもバレンタインらしいカードが作れそう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする