のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

今年1年ありがとうございました

2007-12-31 | 仕事
昨日はお店へ行って新年の準備をしてきました。

初めての飾りつけ
本当はポスターみたいなのを貼りたかったんですが、どこに売っているのかわからなかったので自作です。
あ、リースはホームセンターで買いましたよ

今年はいきなりお店を始めて、慣れない仕事に戸惑うことばかりでした。
売り上げのない日に落ち込んだり、お客さんの喜ぶ顔を見て嬉しかったり、支払いのやり繰りにバタついたり・・・。
泣いたり笑ったり本当に目まぐるしい1年でした。ケンカも多かったなぁ。。

来年もきっと泣いたり笑ったり忙しい毎日になることでしょうが、せっかく始めたお店を続けていけるように精一杯がんばりたいと思います。
そして2年目に入ったブログも、出来る限り更新していきたいです。

今年最後の日没は、きれいな夕焼けでした。

明日は初日の出が拝めるでしょうか?
地域によって違いますが、良い天気になるといいですね。

このブログに遊びに来てくださる皆様、今年1年ありがとうございました。
また来年も遊びにきてくださいね。のほほんとしてられない日々ですが、のほほんと頑張ります。
よいお年を
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日仕事納め

2007-12-29 | 仕事
今日で今年の営業はおしまい。
お客さんも多くなかったので、営業時間中に窓ガラスを拭いたり床をモップで掃除したりしました。

やっと明日からお休みです
と言ってもまた明日、店には行きます。まだやり残したことがあるのです

お店は6日からの営業ですが、年が明けてからそれまでにまた行くつもりです。
自営業は仕事のことが頭から離れることはありませんね。悲しいけれど
でもお盆以来の長いお休みなので、身体も気持ちもゆっくりしたいと思います。

去年はカウントダウンイベントに行ったけど、今年は家で過ごす予定。
自宅の掃除もしなきゃいけないし、お菓子作りもしたいし、、、のんびりしつつ楽しみたいなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス!

2007-12-25 | お料理
さて、昨日はお店を5時半頃に閉めて(お客様ゴメンナサイ)そそくさと家に帰りました。
そして奮闘すること3時間ほど

こちらのクリスマスディナーが完成

本日のワインはイタリア、ピエモンテ州の「キリエラ・モスカート」
甘めの微発泡白ワインです。

まずはメインのローストチキン

1羽まるごとなんて初めて作りました。
でも初めてにしてはスパイスが効いてて、なかなか美味でしたよ。
最後に胸を上にして焼くのを間違って背中を上にして焼いちゃいましたけど・・・

ローストチキンを焼いた時の肉汁を使って添え野菜、キャベツとベーコンの煮込み

キャベツが柔らかくってとっても甘かった

相方さんお得意のガーリックライス

作っていただきました

ムール貝のガーリック焼

こちらは生協で買った、オーブンで焼くだけのお料理です。

そして最後はクリスマスケーキ

スポンジは一昨日焼いておいたので、イチゴとキウイと洋ナシと生クリームでデコレーション
真ん中にクリスマスツリーを形づくろうと思ったけどちょっと失敗

食事が終わった後、二人ともいきなりメタボになってました

今日はクリスマス
子供たちはサンタさんからクリスマスプレゼントをもらったのかな?
あ~、私も欲しいなぁー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世間は今日から3連休

2007-12-22 | 日々のこと
世間では今日から3連休なんですね。
クリスマス休暇みたいいいなぁ~

今年のイヴはお家でクリスマスディナーを作って、ワインでも飲んで、、、と思っています。
そのためには早く帰って食事の準備を始めなきゃいけないので、お店は24日は早仕舞いしようかナと思っているのですが・・・どうなることやら

ゆっくりクリスマスイヴを楽しみたいけど、次の日も仕事だからなぁー。
でも今年の営業もあと少し。頑張ります。

皆さんはどんなクリスマスを過ごされるのでしょうか
いずれにしても楽しく幸せなひと時をお過ごしくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のチーズケーキ

2007-12-09 | お菓子作り
冬はチーズケーキの季節。
なぜならレモンの皮のすりおろしを使うので、レモンが実る季節に作るのです。

実家には大きなレモンの木があって、毎年100%無農薬レモンが収穫できます。そのレモンを先日実家へ行ったときにもらってきたので、チーズケーキを焼くことに

もう2切れしか残ってませんが・・・

う~ん、懐かしい味
ちょっと型が小さくて高さがあったので、なかなか中まで火が通らず少しコゲ気味になってしまいましたがボチボチでしょう。

山本麗子さんのベイクドチーズケーキのレシピがお気に入り
結構酸味が強いのですが、味がしまって私は好きです。

そうそう、なぜ長い間チーズケーキを焼いていなかったのかというと、このレシピの載った本がどこにあるか見つからなかったんだった。
今年の夏にその本を見つけて、あぁこれでチーズケーキも焼けると思ったんだよなぁ。。。


実は、今年のクリスマスケーキを買おうか作ろうかまだ悩んでいる私。
気になるケーキ屋さんはあるけど、自分で作るのも捨て難い。
でも作るとしたら何を作るか、、、悩むなぁ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする