今年は本当に苺🍓が高いですね
年々少しずつ量が減って値段はそのままとか、その値段も少しずつ高くなってきたりとかしていましたけど、今年は本当にちょっと買うのを躊躇します
ジャム用のような規格外の小さな苺も出回らず、苺ジャムは作る機会がなくなってしまいました
ブランド化しすぎなのか…
ハウス栽培で燃料費が高騰しているせいなのか…
とうとう苺は庶民の食べる果物ではなくなってしまったのだと思う今日この頃です
母が私の誕生日に苺を買ってくれたので、久々に苺のデコレーションケーキ作り❣️
毎年恒例、自分の誕生日に自分の誕生日ケーキを自分で作るイベントを行いました
今年早々だったか去年の年末だったかに電子レンジが壊れて、買い換えたオーブンレンジで作ることにしました
実は私は電子オーブンをあまり信用していないので、最近もケーキをトースターで焼いていました
失敗するかも…と心配していましたが思ったよりよく膨らみました
ぐりとぐらのカステラみたい!
こんなに黄色いのは母から頂き物をお裾分けしてもらった醍醐卵を使ったからかな?
真ん中に見切りコーナーで見つけたキウイフルーツを挟んで…
キウイフルーツは、見切りのものを買うくらいの方が甘くなっててすぐ使えます
クリームは先日チーズケーキを焼こうか悩んで買っておいたクリームチーズと生クリームを合わせてチーズクリームに
チーズクリームのデコレーションケーキは初めてです
でも苺とキウイフルーツ、どちらも合わない訳ないしね
苺は甘くておいしかった!
カステラもしっとり~
久々にちゃんとしたデコレーションケーキを食べられました
幸せ〜