大垣に引っ越してきてから、ジャムを作ってはお世話になった方々に送るようになりました。
自分ができることといったらお菓子作りくらいだったけど、今はオーブンもなく見栄えのする焼き菓子が作れない状況。。
そんな時に近所に自生の桑の木が数本あって、これでジャムを作ってみたらとても美味しくてハマってしまって・・・
近所にこれまた自生していた野イチゴでもジャムを作り、以前ルビーのかかりつけの動物病院にあったブラックベリーでもジャムを作らせていただきました。
実家には大きなレモンの木があって、たくさん採れた年にはレモンジャムを作ります。
ジャム作りは私のライフワークのようになってきました。
ところが桑の実は昨年不作であまり採れなくて配るほどジャムが作れず、そして今年はまったくジャムを作れませんでした
なんか木が病気になっているみたいです。
実が赤くなり始めてから完熟する前に白くなってしまうんですよ
去年、何かジャムにできる素材がないかネットでいろいろ調べていたら、ゴーヤージャムというのを見つけたんです。
まさかあの苦いゴーヤーがジャムになるなんて・・・って思ったけど作ってみたら意外や意外!かなりのヒット
その時にトマトやナスでもジャムができると書いてあったので、今年はトマトでジャムを作ってみました
これもヒットです
春に作ったイチゴジャムとルバーブジャムと一緒に、今年はトマトジャムを送る予定です。
また夏の終わりごろには今年もゴーヤージャムとイチジクジャムを作ってまた送ろうと思っています。
自分ができることといったらお菓子作りくらいだったけど、今はオーブンもなく見栄えのする焼き菓子が作れない状況。。
そんな時に近所に自生の桑の木が数本あって、これでジャムを作ってみたらとても美味しくてハマってしまって・・・
近所にこれまた自生していた野イチゴでもジャムを作り、以前ルビーのかかりつけの動物病院にあったブラックベリーでもジャムを作らせていただきました。
実家には大きなレモンの木があって、たくさん採れた年にはレモンジャムを作ります。
ジャム作りは私のライフワークのようになってきました。
ところが桑の実は昨年不作であまり採れなくて配るほどジャムが作れず、そして今年はまったくジャムを作れませんでした
なんか木が病気になっているみたいです。
実が赤くなり始めてから完熟する前に白くなってしまうんですよ
去年、何かジャムにできる素材がないかネットでいろいろ調べていたら、ゴーヤージャムというのを見つけたんです。
まさかあの苦いゴーヤーがジャムになるなんて・・・って思ったけど作ってみたら意外や意外!かなりのヒット
その時にトマトやナスでもジャムができると書いてあったので、今年はトマトでジャムを作ってみました
これもヒットです
春に作ったイチゴジャムとルバーブジャムと一緒に、今年はトマトジャムを送る予定です。
また夏の終わりごろには今年もゴーヤージャムとイチジクジャムを作ってまた送ろうと思っています。