我が家の朝食は、パン
ホームベーカリーで3日に1回は焼いています。
そして欠かせないのはバターとジャム。
高級ジャムはさておき、普通の市販のジャムはいろいろ入ってるし薄いんですよねー。
手作りジャムは果物100%・・・
母は産直市場で安く季節の果物が安く手に入るので、ジャムを作ってもらっていました。
先日、祖父が入院して伯母がほとんど毎日病院へ行っていたのですが、その伯母が風邪をひいたため、現在は母が病院へ通っています。
「忙しくて作る時間がない」とのことで、買って失敗したという甘くないイチジクをもらってきました。
早速レンジでジャム作り。
レンジで作ったからでしょうか?とってもきれいなピンク色のジャムができました。
翌日、早速パンに塗って食べると・・・ウマッ
甘さ控えめ、レモンの酸味がほどよく効いて締まった味。
旬の果物は比較的安く手に入るので、やっぱりこれからは自分でジャム、作ろう。
レンジだと簡単だし、味も好みで変えられるしね。
やっぱり手作りのジャムが一番なんだな。
ホームベーカリーで3日に1回は焼いています。
そして欠かせないのはバターとジャム。
高級ジャムはさておき、普通の市販のジャムはいろいろ入ってるし薄いんですよねー。
手作りジャムは果物100%・・・
母は産直市場で安く季節の果物が安く手に入るので、ジャムを作ってもらっていました。
先日、祖父が入院して伯母がほとんど毎日病院へ行っていたのですが、その伯母が風邪をひいたため、現在は母が病院へ通っています。
「忙しくて作る時間がない」とのことで、買って失敗したという甘くないイチジクをもらってきました。
早速レンジでジャム作り。
レンジで作ったからでしょうか?とってもきれいなピンク色のジャムができました。
翌日、早速パンに塗って食べると・・・ウマッ
甘さ控えめ、レモンの酸味がほどよく効いて締まった味。
旬の果物は比較的安く手に入るので、やっぱりこれからは自分でジャム、作ろう。
レンジだと簡単だし、味も好みで変えられるしね。
やっぱり手作りのジャムが一番なんだな。