のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

今年もクリスマスコンサートに

2009-12-23 | お出掛け
常連さんのS夫人に今年も誘っていただいたので、行ってきました。

癒し処「遊倶楽部」にて、大久保ナオミさんのバイオリンと山下勝さんのピアノのアンサンブルコンサートです。


ケーキセット付(ロールケーキ、プチシュークリーム、チョコアイス)です。


第1部はクラシック曲を中心にタンゴなども含めて10曲ほど。
15分の休憩を挟んで、第2部は冬のソナタのテーマ曲や演歌、美空ひばりの曲など大衆向けの曲、最後はクリスマスソングで締めくくられました


バイオリンってあんなに小さいのに音はこんなに大きかったっけ?って思うほどでした。
やっぱり生の音はとても心地いいですね。とろ~んと眠たくなりました。


コンサートの後は、去年と同じくイルミネーションを見に・・・。




携帯のカメラなので見づらいですが、雲と月と星がとても素敵だったんです。


こちらはS夫人宅。

このイルミネーションが見られるのもあとわずかになりました

皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。
Merry Christmas
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎のケーキ

2009-12-14 | お菓子作り

久しぶりに林檎のケーキを焼いてみました。
生地がうす茶色なのはシナモンを入れたから。香りも良いです。

去年はタルトタタンを焼きましたが、今回は林檎を薄めのイチョウ型に切って生地に混ぜ込み、パウンド型で。

今回も初めてのレシピで、簡単そうだなと思って作り始めたのですが、林檎の分量が思っていたより多すぎて林檎の中にケーキの生地っていう感じになってしまいました。
慌てて、作った分量と同じだけもう1つ生地を作って合体。
固めの生地だったので膨らむかどうかちょっと心配でしたが、さすがベーキングパウダーを入れただけあってふっくら。
口当たりもしっとりフワフワです。

しっとりの理由は焼き上げた後の処理。
荒熱が取れかけのまだ温かいものを↓このようにラップで包んでしまいます。

そうすると水分が蒸発せず、パサパサになりにくいんですヨ。
昔は荒熱が取れるまでそのままケーキクーラーの上で冷ますのが常識でしたが、最近はそれが変化してきているのです。

なかなか好評だったので、また焼こうかな。
それとも、違うレシピで焼こうかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の事情

2009-12-10 | 仕事
久しぶりのブログ更新です。
ここのところの不景気でお店の売り上げが芳しくなく、本格的にオークションに力を入れることになり、なかなか時間がとれませんでした。
そしてお店のHPのサーバーを他社へ乗り換えしたので、その手続きとか設定とかもいろいろありました。
乗り換えたサーバーの方ではブログも作れるので、そちらの方も更新していかなければならなくなり、前より忙しくなりそうです。
それでもお店のブログとは切り離して、こちらも続けたいと思っているので(プライベートな話はお店のブログには書けませんもんね)、さらにゆっくり更新になるかもしれませんが、たまに覗いてやってくださいね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする