のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

焼きたてパン

2006-09-29 | お料理
さっき焼きあがりました~ 今日はレーズンパン。


自分で作ったわけではありません。
ホームベーカリーが作ってくれました。
私は材料を入れただけ。

このホームベーカリーを買って大正解



我が家の朝食はパン党。
でも近くにはパン屋さんがありません。
スーパーやコンビニなどで売っているパンは、毎日だとどうしても飽きてしまうんですよね 

食材はあってもパンを切らしてしまうと、買出しに出掛けないといけなくなるので困っていたんです。


ホームベーカリーで作ったパンは「美味しくない」という話も聞いていたので迷いました。

そういえば・・・以前に新聞の別冊(?)で、読者モニターが何種類かのホームベーカリーを使い比べて、最終的にオススメの機種をあげる記事が載っていたなぁ・・・と思い出しました。

記事をネットで調べると・・・・・・

・・・ありました。

ナショナルの機種がオススメになっていました。

早速ヤフオクでその機種を探してチェック
何日かかけて落札金額の相場などを研究した挙句、1万円で落札できました



それからというもの、このホームベーカリーなしでは生きていけないっていうくらい便利で手放せないものになりました。


パンは焼きたてが美味しいですがスライスするのが難しい
私は夜焼いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておき、朝スライスして食べます。

とっても美味しいですよー。
最近のホームベーカリーは良くできていますねぇ。


ホームベーカリーを買う前は、村上祥子さんの電子レンジパンを作ったりなどもしていました。
作るのは時間が必要なので、たった2時間とはいえ毎朝はちょっとキビシかったです

電子レンジパンも モチモチしてと~っても美味しいんだけどね。


ちなみにホームベーカリーでケーキも焼けますが、ケーキはあまり得意ではないようです。
ケーキはやっぱり手作りで。。。

リサイクルショップで掘り出し物 (グラタン皿編)

2006-09-28 | お気に入り
今日の夕食は、ナスとトマトのグラタン。

私は手の込んだものを作るのが苦手
料理でもお菓子でも作るのは手軽なものばかり。(でも美味しいヨ)

このグラタンも簡単な作り方が載っていたので作ってみました。

市販のミートソースを使ったので、ちょっと肉気が少なく残念ながら不評でした・・・



でも今日の話は、中身じゃなくて外身。
グラタン皿です。

先日リサイクルショップに行ったときに見つけました
Noritake PROGRESSIONシリーズという耐熱食器らしいです。
サイズは25×18×6cm。
オーブン料理にはもってこいです。


食器は大好きなんです。特に陶器とか漆器。

これは母の影響なのかもしれません。
母の趣味の一つは、いい食器をお値打ちに買い集めること。
バザーとか陶器市などで買った食器類がお茶箱の中に一杯入っています。

私も食器を見るのも買うのも好きで、リサイクルショップに行くとついつい食器のところで長居をしてしまいます。

オークションでは触って買うことが出来ないので買いません。
やっぱり手にとって重さや手触りを確認して買いたいですもんね。


釉薬がかかっていない、又はかかっていないところが残っているものが好み。土の質がそのまま感じられる、素焼きっぽい感じが好きです。
例えば備前とか信楽とか。織部や黄瀬戸、青磁も好きです。


季節によって器も衣替えできるようになったらいいな・・・と思っています。
まだまだこれから目も肥やさないと!

我が家の●でかプリン●

2006-09-25 | お菓子作り
昨夜、卵と牛乳がたくさんあったのでプリンを作りました。

我が家のプリンは、でかプリン なんと直径28cm

どう?
美味しそうでしょ?

写真を撮った後、早速2人でパクパク・・・( ^)o(^ )
おいし~

全部・・・は食べきれませんのでまだ残ってますが。。。


プリンを作るようになってからプッチンプリンは食べなくなりました。

やっぱり手作りのプリンは美味しい ^m^



私の趣味のひとつはお菓子作りなのです。

今までオーブンがなかったので本格的には作ることが出来ませんでした。

今年の1月にやっと念願のオーブンを買ったのですが実家から焼き型などをなかなか持ってこれなかったのでまだあまりお菓子を作っていません。

今年の冬はいろいろ作れそうで楽しみ

お気に入りのキッチンツール

2006-09-24 | お気に入り
しばらくサボってしまいました・・・

何が忙しかったっていう訳でもないのですが、夜遅くなると
もう頭が働かなくなってくるので文章が書けなくなります。
もうそういう時は寝るしかない!ですよね



包丁やガーリックピーラー、トングなどを載せてきましたが
今回はそういったキッチンツールの1つ、薬味おろしです。



これは陶器で作られていて、裏側にはスベリ止めのゴムが
四隅についています。
ショウガやニンニクをおろすのに使っていてとても気に入っています。


去年か今年くらいに、相方さんが「一通り必要なモノが揃ったら、次から
何かにこだわったものを買っていくといいよ。」と言ってくれたので
少し安いという価格から目が逸れて、オシャレなものや使いやすい
ものに目がいくようになりました。

その先駆けとなったのが、この薬味おろしですね。


ちなみに・・・下に敷いてあるのは私が去年作ったコースターです。
これも麻の布を手でチクチク縫ったんですヨ



昨日はリサイクルショップに行ってきました。
なかなかの掘り出し物(私にとっては)を見つけてきたので
また載せたいと思います。

キッチンガーデンメンバー 青じそ編

2006-09-20 | ベランダガーデン

我が家の青じそで~す
実家から細い2本の苗をもらってきたら、ぐんぐん育ちました。

こういったものが庭にあると便利ですよね。
ちょっと料理の仕上げに、収穫したてのものを使える幸せ

う~ん、うちはガーデニングというよりはキッチンガーデンかな。
他のメンバーはみつば、バジル、ミント、芽キャベツ・・・ですもん。



実はこの青じそはハダニがついてしまっています
バジルもヤバそうです

食べるものだから農薬使いたくないし・・・

ニンニク唐辛子液を作って、日にちを空けながら噴霧したり
こまめに葉をチェックしてつぶしたりしているのですが
なかなか撲滅できない。。。

他にも名前のわからない小さな黒い虫も撃退できない。
たぶんスリップスと言われているアザミウマ系の虫だと思うけど・・・。

ネットで有効な手段を探してはいるのですが、なかなか・・・・。


誰かいい方法知りませんか~


キッチンガーデンも苦労が絶えません。
オマエらの為に育ててんじゃねーぞっ!」って思う日々です。

写真撮影って難しい

2006-09-19 | ベランダガーデン
ブログを始めて痛感したのは、写真撮影の難しさ。

ブログを書いている皆さん、本当にいろいろ工夫されていますね。
撮りたいものの下に何を敷いたら綺麗に見えるかとか
ピントの合わせ方とか、上手ですよねぇ・・・。

私はなかなか綺麗に写真が撮れないです(>_


太陽に向かってまっしぐらっって感じです。
もう少し大きくなったら間引きしないと。。。

包丁は研いで使うべし

2006-09-17 | お気に入り
この夏にはいろいろなモノが欲しくなり、いろいろなモノを
買ってしまいました。

そのうちの1つが包丁。
今まで使っていたのはこちらです。

5年ほど前に買って、どこで買ったのかも覚えていない(-_-;)
値段で決めたと思われる(つまり安かった(^^ゞ)包丁でした。


こちらが新しい包丁。

ツヴィリング JA ヘンケルスのツインフィン マルチパーパスナイフ
持ち手と刃が一体型なので、衛生的。
こういうのが欲しかった
でも高かった・・・ 約1万円でした。


包丁が欲しい、と思ってからネットでいろいろ調べました。
和包丁も洋包丁もいろいろあり、余計に迷ってしまったのですが
「実際に手にとって選ぶべし」と書いてあるところがあったので
お店に行って、握って手に馴染むかを確認して買いました。


ツヴィリング JA ヘンケルスは、ネットでも結構たくさんの人が
オススメしていました。

そのお店には、ネットでは名前が出てきていなかったブランドの
包丁もあって、どっちにしようかすごく迷いました。
値段はヘンケルスの半分くらい。

相方さんが「良いものを買っておいたほうがいいよ」と言ってくれたので
ヘンケルスにしました。


でも切れ心地は抜群さすがヘンケルスです。



ネットで包丁のことを調べていたときに、包丁は研いで使うもの、と
書いてあったので、ついでに砥石も買うことにしました。

ネットショップで定価より少しお値打ち(だったと思う)な
ヘンケルスの砥石を見つけたので買いました。


相方さんが今まで使っていた包丁を、練習がてら研いでくれました。
そういえば、一度も研いだことなかったんですよネ・・・(^_^;)


そしたら・・・


切れる、切れる

見違えるようによく切れる包丁になりました。
新しく包丁を買ったのが、もったいなかったかも・・・と
思えるくらい。

皆さん、やっぱり包丁は研いで使うべし、です。


 P.S.最近、相方は研ぎ魔になりかけています。
   「まだ包丁研がなくていい?」としょっちゅう聞いてきます。
   包丁を研ぐのが病み付きになったみたい・・・ ^m^

またまた初体験!今度はドラゴンフルーツ

2006-09-16 | 日々のこと
この間、スーパーに行ったとき果物売り場に見慣れないものを
見つけました。

皆さん、知ってます?

中南米原産で『ドラゴンフルーツ(別名:ピタヤ)』って言うそうです。


「食べてみたい」っと1個買ってみました。


そして今日、いよいよ食べてみることに・・・。

どうやって食べるかをネットで調べ---

      ・・・切ったらこんな感じ


食べ方を調べたページに切り口の写真が載っていたので
わかってはいたのですが、けっこう感激。。(@_@)

色は白と赤(ピンク)があるそうです。



さて、お味は・・・・・・

うん、あっさりしてます。
食感は種のツブツブがキウイみたい。
味はライチをもう少し爽やかにしたような感じ。


見た目はキョーレツに南国っていう色なので、もっと
甘~くて、濃~い、かな?と思っていたのですが。
なかなか美味しいです。


また今度買ってみよう。
でもチョット高いんだよね~(-_-;)
1個500円でした。

今度はネットでもっと安いのを探してみようかな。

ガーリック・ピーラー初体験

2006-09-15 | お気に入り
先日、ゴミ箱を買ったときに一緒に買った2つめのお品が
このガーリック・ピーラーです。

これも前々からお店で見かけて、ひそかに「欲しいナァ・・・」と
思っていたものです。



我が家は料理によくニンニクを使います。

スーパーで3つくらいネットに入って安く売っているもの
ではなく、粒の大きい、ちょっとお高め(^_^;)のを買います。

安いニンニクは、自然農薬(ニンニク唐辛子液)を作るときに
買いますけどね。
高いのはもったいないから・・・


粒が大きいものは、わりと薄皮がめくりやすいのですが
本当にうす~い皮がピッタリ張りついて、取りにくいときが
ありますよね。


さて、どんな感じでニンニクの皮がめくれるのでしょう・・・


ニンニクは1粒ずつにして、根元と先端を切っておきます。
筒状になっているピーラーの中へ1粒入れます。
そして手で上から少し押し付けるようにして筒を前後へ転がします。。。


・・・皮は
    ・・・めくれてきません。



何度もやってみたのですが、皮がペロ~ンってめくれてこないのです(・・?

ナゼ???


ニンニクを取り出してみて・・・あ、でも少し皮が浮いてきて
めくりやすくなってるかも。

「な~んだ、皮が全部めくれてくる訳じゃないのか。」
と相方はさっさと部屋へ引き上げてしまいました・・・(;_;)


という訳で、これで良かったのか悪かったのか
ガーリック・ピーラーを初体験したのでした。

オシャレに分別

2006-09-13 | お気に入り
9月5日の記事で、新しいゴミ箱のことを書きましたが
リサイクルのためにどの地域でもゴミの分別が
厳しくなってきているようですね。

家の中にゴミ箱をいくつも置くことは難しい。

でも1つじゃ不便。

しかも、いかにもゴミ箱っ!なんてのは置きたくない(-"-)

皆さんもそう思っておられることでしょう。



我が家ではこんなゴミ箱を使っています・・・

≪閉じた状態≫


ちょっとゴミ箱には見えないでしょ?


≪開いた状態≫


これ、結構気に入ってます。

場所はとりますが、上に物を乗せられるのでカウンター
代わりにもなるし便利ですよー。
台のすぐ下の引き出しにはゴミ袋を収納しています。

中のペールの大きさがちょっと中途半端なので
そのうち大きさのちょうど良いのに買い換えようかな、と
思っていますが。


Yahoo!オークションなんかにも、結構こういうタイプの
ゴミ箱が出品されています。

次は3連で白色のものにしようかなぁ。。。