のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

バレンタインチョコ2021

2021-04-11 | お菓子作り
今年のバレンタイン、写真だけ撮ってこちらも投稿し忘れてました

今年はチョコを溶かして小さいアルミケースに小分けして固めるというチョコを作りました。
じつは今まで作ったことなかったんです。
溶かして固めるだけなんて芸がないと思って、いつもチョコレートケーキの類を作ってました。

でも今年いろいろ調べてて、この溶かして固めるチョコがとても難しいってことを知りました。
テンパリングの温度管理が大変なんです!
私は温度計を持っていないので、失敗を恐れてコーティングチョコを使いました。
ハイ、小心者です

たしかに火から外して湯煎していると温度が下がってきてチョコが固くなり、ケースに入れにくくなりました。

チョコだけ入れるのもつまらないので、去年作ったリンゴジャムを間に入れました。
食べるとジャムがトロッと口の中に広がる仕掛けです。
そして上にナッツとラズベリーの顆粒を散らして…。

なかなか美味しいものが出来ました。
会社のお友達にあげる約束をしていたので、箱に詰めてプレゼント🎁



我が家では箱に詰める前に完売です。

少しチョコが残ったのでシリアルを入れてチョコバーも作りました。
トッピングはラズベリーの顆粒。。
コレ、見栄えもするし少し甘酸っぱくなってなかなかいい感じです



こっちもなかなか美味しかった〜
またバレンタイン関係なく作ってみようかなーって思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

相方さんの誕生日に

2021-04-07 | 日々のこと
記事書いて投稿忘れてたのを発見!
遅ればせながら1月のネタです。

1月、相方さんは誕生日でした。
またまたケーキを…と思い、小豆ティラミスを作りました。
この前ティラミス作った時は失敗して液体状態だったけど、今回は大丈夫💪🏻
ちゃんと層になりました。
真ん中が粒あんです。



そしてブログを見返していたら、去年の相方さんの誕生日にも小豆ティラミス作ってたことが発覚‼️
前回失敗した、というのが実は去年の誕生日ケーキだったという。。。

認知症?
ちょっとショックでした
相方さんは気に入ってくれましたけどね。

いつもはビスケットを砕いたものにコーヒー液を染み込ませていたけど、今年はカステラにしました。
染み込みやすくていい感じ。
でも逆に染み込みすぎて、コーヒー液の分量を少なくするか、カステラを増やさないとダバダバになります。

誕生日のメニューは
カツカレー
マカロニサラダ
そしてデザートに
小豆ティラミス
でした!

相方さんの好きなものばかりで大満足してもらえました。

男の人って、小さい頃に好きだった食べ物そのまま大人になっても好きですよね。
所謂お子様ランチにのってたもの。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年春のお花見

2021-04-05 | 日々のこと
今年も2人と1匹でお花見してきました。
桜は一気に咲いてしまって葉桜。
葉桜は好きだけど、もう少し葉が出てるくらいが好きで、ちょっとあまり美しくない状態でした。
なので背景は菜の花で!









おにぎり食べてデザートのワッフルとポテチ食べてのんびりしました。

これから気候が良くなるので、またピクニックしたいなあ〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする