5月26日のブログ。食彩の王国で紹介された白エビ、早速産直依頼した商品が
届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/df/c6c261dcd9b8a385900d940a11e8694d.jpg)
冷凍2パック500gです。送料込みで
4300円。静岡の桜えびと同等ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0a/7c804e0b124bb469310b37710a9afb98.jpg)
自然解凍。初めての白エビ、以外に大きく形がしっかりしてて美味しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a1/e6c6b01fa4103ac6c17a4d968ee06c01.jpg)
刺身にと思いカラを剥くが身が小さく
剥きづらいので断念、紹介された卵とじ
丼(写真)にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b1/743a311417f6edc72f54f495be1041b3.jpg)
卵をとじる前です。エビは火を通すと赤くなる物との思い込み。名前通り白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/4e9b3dee0dc92632c5c9a79aab2ce7a2.jpg)
卵とじ丼の完成。プロの様にはいかずこんな感じになりました。どうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/50/4b1fe03d3ea838a5b9192e0ef42853a4.jpg)
卵2個使った方が良かったかな?エビの
香りが漂いと思ったら全くありません?
香りの無いのが白エビの特徴かな?
次に紹介されたかき揚げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9e/4d1fb4bda203de590c3a6aa326ec12d9.jpg)
実物がこちらです。素人は団子になる。
差は歴然。味は玉ねぎの香りのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/35/0540a9cd44b3027f00650b0862738c92.jpg)
エビに対するイメージが変わりました。
桜えびの食感、香りが頭の中にあり
エビの香りが染みついている為に
さっぱりとした味の白エビは初めてで
自分の食のレパートリー不足を実感しました。産直品は味付きに限るかな。
届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/df/c6c261dcd9b8a385900d940a11e8694d.jpg)
冷凍2パック500gです。送料込みで
4300円。静岡の桜えびと同等ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0a/7c804e0b124bb469310b37710a9afb98.jpg)
自然解凍。初めての白エビ、以外に大きく形がしっかりしてて美味しそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a1/e6c6b01fa4103ac6c17a4d968ee06c01.jpg)
刺身にと思いカラを剥くが身が小さく
剥きづらいので断念、紹介された卵とじ
丼(写真)にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b1/743a311417f6edc72f54f495be1041b3.jpg)
卵をとじる前です。エビは火を通すと赤くなる物との思い込み。名前通り白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/4e9b3dee0dc92632c5c9a79aab2ce7a2.jpg)
卵とじ丼の完成。プロの様にはいかずこんな感じになりました。どうかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/50/4b1fe03d3ea838a5b9192e0ef42853a4.jpg)
卵2個使った方が良かったかな?エビの
香りが漂いと思ったら全くありません?
香りの無いのが白エビの特徴かな?
次に紹介されたかき揚げです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/9e/4d1fb4bda203de590c3a6aa326ec12d9.jpg)
実物がこちらです。素人は団子になる。
差は歴然。味は玉ねぎの香りのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/35/0540a9cd44b3027f00650b0862738c92.jpg)
エビに対するイメージが変わりました。
桜えびの食感、香りが頭の中にあり
エビの香りが染みついている為に
さっぱりとした味の白エビは初めてで
自分の食のレパートリー不足を実感しました。産直品は味付きに限るかな。