17日に越生の森村農園まで梅を買いに
行く予定が腰痛悪化の為配送依頼して
11時過ぎに届きました。4L20kgです。
紫蘇は何時もの農家のおばちゃんの所から分けてもらいました。
梅は未だ青いので2~3日してから梅干しに、今日は梅シロップを2種類作る。
先ず炊飯器に梅1kgに角砂糖500~700gを入れて7~8時間蒸すだけの超簡単な梅シロップ作りです。
5時間経過の状態です、後3時間で出来上がります。森村農園さんのレシピ通り
です。爽やかな梅の香りと果肉が美味い
種を取って果肉をミキサーに掛けると
梅ジャムに早変わり。お勧めです。
次は酢と砂糖の梅サワーを作ります。
梅のヘタを取り良く洗い拭いて実が崩れ無いよう針を20箇所位に刺します。
今年から100均のケンザンを使ってます
これは便利ですね。今年は頭イイね!
良く拭いた梅を瓶に入れてらっきょう酢
1Lを2本とグラニュー糖1kgを入れます
これで完成です。冷暗所に1ヶ月ほど置いて飲むことが出来ます。真夏には
スッキリ爽やかな味と香り最高です。
青梅は2~3日で黄色く熟すと思います。
青梅のまま漬けると出来上がつた時の
梅干しの表面の皮が硬くなり食感が
悪いので完熟一歩手前で例年漬けてます
後日ブログで紹介させていただきます。
行く予定が腰痛悪化の為配送依頼して
11時過ぎに届きました。4L20kgです。
紫蘇は何時もの農家のおばちゃんの所から分けてもらいました。
梅は未だ青いので2~3日してから梅干しに、今日は梅シロップを2種類作る。
先ず炊飯器に梅1kgに角砂糖500~700gを入れて7~8時間蒸すだけの超簡単な梅シロップ作りです。
5時間経過の状態です、後3時間で出来上がります。森村農園さんのレシピ通り
です。爽やかな梅の香りと果肉が美味い
種を取って果肉をミキサーに掛けると
梅ジャムに早変わり。お勧めです。
次は酢と砂糖の梅サワーを作ります。
梅のヘタを取り良く洗い拭いて実が崩れ無いよう針を20箇所位に刺します。
今年から100均のケンザンを使ってます
これは便利ですね。今年は頭イイね!
良く拭いた梅を瓶に入れてらっきょう酢
1Lを2本とグラニュー糖1kgを入れます
これで完成です。冷暗所に1ヶ月ほど置いて飲むことが出来ます。真夏には
スッキリ爽やかな味と香り最高です。
青梅は2~3日で黄色く熟すと思います。
青梅のまま漬けると出来上がつた時の
梅干しの表面の皮が硬くなり食感が
悪いので完熟一歩手前で例年漬けてます
後日ブログで紹介させていただきます。