6月は漬物の月です。らっきょう4kg
大生姜3kg、梅20kgと手間暇かけて
もう20年以上になります。昨日は
鳥取のらっきょう4kgを約4時間掛けて
いつもの手順で作りました。
砂丘らっきょうLサイズです。八百屋
さんに取り寄せてもらいました。
初回はキャンセル、2度目は満足です。
良いらっきょうは丸みと硬さです。
立てて隙間が出来るのが理想です。
良い形ですね。これなら差し上げても
喜ばれると思います。作業工程です。
1→バラして上下を切りとります。
この作業に1時間掛かります。
2→カメに移して甘皮剥き、これが一番
手間どります。サルの気持ちが判る^_^
洗っても洗ってもキリが無い。甘皮が
こんなに浮いてます。
これが50分掛けて甘皮を取り除いた物
前の写真と比べると一目瞭然ですね
水が綺麗に澄んでます。世話が焼ける!
カメの底にザルを置いて30分水切りして
ペーパータオルで仕上げの水拭きして
らっきょう酢と唐辛子を入れて終了!
唐辛子が見えないので接写しました。
綺麗に出来てますね。^_^
最初の写真・12時48分にスタートして
ラストの写真・16時37分に終了してますから約4時間毎年良くやるね^_^
次は大生姜、その次は梅と今月は忙しいですね。趣味ですから最初から最後迄
一人で完成させます。後何年出来るか?
大生姜3kg、梅20kgと手間暇かけて
もう20年以上になります。昨日は
鳥取のらっきょう4kgを約4時間掛けて
いつもの手順で作りました。
砂丘らっきょうLサイズです。八百屋
さんに取り寄せてもらいました。
初回はキャンセル、2度目は満足です。
良いらっきょうは丸みと硬さです。
立てて隙間が出来るのが理想です。
良い形ですね。これなら差し上げても
喜ばれると思います。作業工程です。
1→バラして上下を切りとります。
この作業に1時間掛かります。
2→カメに移して甘皮剥き、これが一番
手間どります。サルの気持ちが判る^_^
洗っても洗ってもキリが無い。甘皮が
こんなに浮いてます。
これが50分掛けて甘皮を取り除いた物
前の写真と比べると一目瞭然ですね
水が綺麗に澄んでます。世話が焼ける!
カメの底にザルを置いて30分水切りして
ペーパータオルで仕上げの水拭きして
らっきょう酢と唐辛子を入れて終了!
唐辛子が見えないので接写しました。
綺麗に出来てますね。^_^
最初の写真・12時48分にスタートして
ラストの写真・16時37分に終了してますから約4時間毎年良くやるね^_^
次は大生姜、その次は梅と今月は忙しいですね。趣味ですから最初から最後迄
一人で完成させます。後何年出来るか?