昨日毎年恒例の北海道美瑛町の路地物
アスパラガスが届きました。今時はアスパラガス、秋口は男爵、メークインがもう25年以上続いて送ってきてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2b/d03677f0ccc2c5c7d64573b805a67efb.jpg)
露地物とは屋根、囲いの無い土地で出来た物の総称だそうです。生でも茹でても
美味いですが今日はかき揚げにします。
富山湾の白エビと合わせて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5f/d22b8a57d8ef7a4459bbf44913c4f9e9.jpg)
蕎麦に合わせて天麩羅にしました。
白エビは頭と尻尾を切り今回は玉ねぎを
使は使いません。食彩の王国のビデオを
見直して白エビの旨さを出す為少し強火で長く揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/411e3b318adb04dffcc666d374791979.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bf/bb9555eb64ee398c1a270d5bfa779004.jpg)
アスパラガスはシャキシャキ感を出す
為にサッと揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a0/d93a597789c3c1ce815a8c56504e1bb9.jpg)
白エビをワサビ醤油で食べてみました。
玉ねぎを入れなくて正解でした。
白エビの繊細な香りが玉ねぎで消され
ないようにして白エビの味が引き立ち
ました。ワサビ醤油も正解でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/e7ed5b992f31b1ec5ffe9f2d9c8fd24e.jpg)
美味しい昼食でした。ベランダでは
ミニトマトが色づき始めました。赤と
黄色の2色ですが赤だけで黄色はこれからかな?沢山実が付いてますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/386066b5e25d70af8642c36325447988.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/46/301274b31ddc347499993d47e65b5949.jpg)
シシトウはもう少しで収穫できそうです
一番楽しみはカサブランカ4本が咲いて
くれる事です。早く咲いてね待ってるよ
もう一度かき揚げそばを見て下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/2e/111442eb25db31aa3c019b981fc05c7a.jpg)
教訓→初めての食材は素材の旨さを
如何に引きだす為に工夫するか、簡単に
言うとビデオをよく見る事でした。
アスパラガスが届きました。今時はアスパラガス、秋口は男爵、メークインがもう25年以上続いて送ってきてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2b/d03677f0ccc2c5c7d64573b805a67efb.jpg)
露地物とは屋根、囲いの無い土地で出来た物の総称だそうです。生でも茹でても
美味いですが今日はかき揚げにします。
富山湾の白エビと合わせて作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5f/d22b8a57d8ef7a4459bbf44913c4f9e9.jpg)
蕎麦に合わせて天麩羅にしました。
白エビは頭と尻尾を切り今回は玉ねぎを
使は使いません。食彩の王国のビデオを
見直して白エビの旨さを出す為少し強火で長く揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/55/411e3b318adb04dffcc666d374791979.jpg)
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アスパラガスはシャキシャキ感を出す
為にサッと揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/a0/d93a597789c3c1ce815a8c56504e1bb9.jpg)
白エビをワサビ醤油で食べてみました。
玉ねぎを入れなくて正解でした。
白エビの繊細な香りが玉ねぎで消され
ないようにして白エビの味が引き立ち
ました。ワサビ醤油も正解でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/5d/e7ed5b992f31b1ec5ffe9f2d9c8fd24e.jpg)
美味しい昼食でした。ベランダでは
ミニトマトが色づき始めました。赤と
黄色の2色ですが赤だけで黄色はこれからかな?沢山実が付いてますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f1/386066b5e25d70af8642c36325447988.jpg)
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シシトウはもう少しで収穫できそうです
一番楽しみはカサブランカ4本が咲いて
くれる事です。早く咲いてね待ってるよ
もう一度かき揚げそばを見て下さい。
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教訓→初めての食材は素材の旨さを
如何に引きだす為に工夫するか、簡単に
言うとビデオをよく見る事でした。