青梅を3日天日干し→青から黄色に調度
漬け頃、早速準備開始(夕方5時30分)
先ずヘタを取ります。300個以上取る。


ヘタを取るだけで1時間30分掛かる。
何時もの常滑焼のカメ2つ出し梅を入れ
丁寧に洗う。爺さん腰痛大丈夫かな?

洗い終わった梅をペーパータオルを敷き
梅を拭いて翌朝まで乾かします。
今日は2時間の作業で此処までです。

翌朝5時起きしてカメ、重石、中蓋各2個を水洗いして良く拭き・焼酎・で
更に拭き直し消毒、カビ予防対策を。

これから自分流の(重要ポイント)です。
焼酎に粗塩を溶かして梅を浸してカメに
入れます。塩を振るより塩の浸透が早く
カビの予防にもなり水揚げも早いです

この手法は10年前から消毒、カビ予防
早い水揚げ、を一体化出来ないかと考え
良い結果だったので続けてます。
カメに梅を入れ残りの粗塩を入れます
塩分は15kgの梅に対し8%の1.2kg使用
大きいカメ700g小さいカメ500gです

重石は両方とも20kgを使用してます。
この重さでずっと、軽くはしません。

準備完了。今朝は1時間30分で終了です
こちらが去年漬けた梅干しです。

20年以上漬けてます。今年は7月20日が
土用です。昔から土用丑の日の3日干し
と云われてます。天気の良い日を見て
その前後に干そうと思います。
300個は多いと思いますが1日1個食べても360個です。3人家族に息子宅にと
大体半年分ですね。上手く漬かるかな?
漬け頃、早速準備開始(夕方5時30分)
先ずヘタを取ります。300個以上取る。


ヘタを取るだけで1時間30分掛かる。
何時もの常滑焼のカメ2つ出し梅を入れ
丁寧に洗う。爺さん腰痛大丈夫かな?

洗い終わった梅をペーパータオルを敷き
梅を拭いて翌朝まで乾かします。
今日は2時間の作業で此処までです。

翌朝5時起きしてカメ、重石、中蓋各2個を水洗いして良く拭き・焼酎・で
更に拭き直し消毒、カビ予防対策を。

これから自分流の(重要ポイント)です。
焼酎に粗塩を溶かして梅を浸してカメに
入れます。塩を振るより塩の浸透が早く
カビの予防にもなり水揚げも早いです

この手法は10年前から消毒、カビ予防
早い水揚げ、を一体化出来ないかと考え
良い結果だったので続けてます。
カメに梅を入れ残りの粗塩を入れます
塩分は15kgの梅に対し8%の1.2kg使用
大きいカメ700g小さいカメ500gです

重石は両方とも20kgを使用してます。
この重さでずっと、軽くはしません。

準備完了。今朝は1時間30分で終了です
こちらが去年漬けた梅干しです。

20年以上漬けてます。今年は7月20日が
土用です。昔から土用丑の日の3日干し
と云われてます。天気の良い日を見て
その前後に干そうと思います。
300個は多いと思いますが1日1個食べても360個です。3人家族に息子宅にと
大体半年分ですね。上手く漬かるかな?