青梅を3日天日干し→青から黄色に調度
漬け頃、早速準備開始(夕方5時30分)
先ずヘタを取ります。300個以上取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a2/a6d6181a66e4990e7d78925919f73d87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/cc/cf55d7a5e449ac0d62244f8ec84ea7ee.jpg)
ヘタを取るだけで1時間30分掛かる。
何時もの常滑焼のカメ2つ出し梅を入れ
丁寧に洗う。爺さん腰痛大丈夫かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ca/2fabd89e645470054786763ae25cdf9e.jpg)
洗い終わった梅をペーパータオルを敷き
梅を拭いて翌朝まで乾かします。
今日は2時間の作業で此処までです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/66/6ef04f5ea20f124c543b783951bea3df.jpg)
翌朝5時起きしてカメ、重石、中蓋各2個を水洗いして良く拭き・焼酎・で
更に拭き直し消毒、カビ予防対策を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ad/94e98223aafbfeb92b3509fc9cb71657.jpg)
これから自分流の(重要ポイント)です。
焼酎に粗塩を溶かして梅を浸してカメに
入れます。塩を振るより塩の浸透が早く
カビの予防にもなり水揚げも早いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/74/346908fe4a59c7f915f23132a33d032c.jpg)
この手法は10年前から消毒、カビ予防
早い水揚げ、を一体化出来ないかと考え
良い結果だったので続けてます。
カメに梅を入れ残りの粗塩を入れます
塩分は15kgの梅に対し8%の1.2kg使用
大きいカメ700g小さいカメ500gです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/27/db01aea75834d356d2e199f536d8f3a4.jpg)
重石は両方とも20kgを使用してます。
この重さでずっと、軽くはしません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f5/7ed6a5400d9f3ad25fed54d70a276de2.jpg)
準備完了。今朝は1時間30分で終了です
こちらが去年漬けた梅干しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0c/e442c1e59519a3e266e79f48168f6afa.jpg)
20年以上漬けてます。今年は7月20日が
土用です。昔から土用丑の日の3日干し
と云われてます。天気の良い日を見て
その前後に干そうと思います。
300個は多いと思いますが1日1個食べても360個です。3人家族に息子宅にと
大体半年分ですね。上手く漬かるかな?
漬け頃、早速準備開始(夕方5時30分)
先ずヘタを取ります。300個以上取る。
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ヘタを取るだけで1時間30分掛かる。
何時もの常滑焼のカメ2つ出し梅を入れ
丁寧に洗う。爺さん腰痛大丈夫かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ca/2fabd89e645470054786763ae25cdf9e.jpg)
洗い終わった梅をペーパータオルを敷き
梅を拭いて翌朝まで乾かします。
今日は2時間の作業で此処までです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/66/6ef04f5ea20f124c543b783951bea3df.jpg)
翌朝5時起きしてカメ、重石、中蓋各2個を水洗いして良く拭き・焼酎・で
更に拭き直し消毒、カビ予防対策を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ad/94e98223aafbfeb92b3509fc9cb71657.jpg)
これから自分流の(重要ポイント)です。
焼酎に粗塩を溶かして梅を浸してカメに
入れます。塩を振るより塩の浸透が早く
カビの予防にもなり水揚げも早いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/74/346908fe4a59c7f915f23132a33d032c.jpg)
この手法は10年前から消毒、カビ予防
早い水揚げ、を一体化出来ないかと考え
良い結果だったので続けてます。
カメに梅を入れ残りの粗塩を入れます
塩分は15kgの梅に対し8%の1.2kg使用
大きいカメ700g小さいカメ500gです
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重石は両方とも20kgを使用してます。
この重さでずっと、軽くはしません。
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準備完了。今朝は1時間30分で終了です
こちらが去年漬けた梅干しです。
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20年以上漬けてます。今年は7月20日が
土用です。昔から土用丑の日の3日干し
と云われてます。天気の良い日を見て
その前後に干そうと思います。
300個は多いと思いますが1日1個食べても360個です。3人家族に息子宅にと
大体半年分ですね。上手く漬かるかな?