台南の有名な小吃(軽食)の一つは虱目魚粥(sa ba hi mue)です。
この虱目魚は全長20cm程度の身の柔らか白い魚。主に台湾南部で養殖されていますが、台南で食べる虱目魚粥は別格です。
この魚まるごとやミートボールを入れた粥やスープがとても美味しいです。お粥と言っても、日本の茶漬けの感覚で、白いご飯の上に、小さい牡蠣・生姜・葱の薬味と共に煮込んだトロミがある魚のだしがタップリのスープをかけて、虱目魚をのせて食べます。また油條(揚げパン)を入れる人も多いです。
虱目魚のメニューは、虱目魚肚(虱目魚の身)粥と、虱目魚皮湯(虱目魚の皮のスープ)、虱目魚肚湯、虱目魚丸湯(虱目魚の団子スープ)
街中にあちこちに虱目魚粥の看板がよく見かけられます。有名な店の一つは台南蔡虱目魚專賣で、チェ-ン店があります。
そのほかに、地元の人しか行かないこの店「阿堂鹹粥」を紹介します。うちの母のお勧めです。台南蔡虱目魚專賣より美味しいと思います。
場所は、西門路2段と府前路1段との交差点「小西門」ロータリーにあります。大きな看板がすぐに目につくので、探しやすいと思います。
追伸事項:
台湾ではスープによく化学調味料を入れています。
苦手の方は、事前に店員に伝えて下さい。
「請不要加味精(チィン ブー アゥ チャ ウェ チ-ン)」
=化学調味料を入れないで下さい。
この虱目魚は全長20cm程度の身の柔らか白い魚。主に台湾南部で養殖されていますが、台南で食べる虱目魚粥は別格です。
この魚まるごとやミートボールを入れた粥やスープがとても美味しいです。お粥と言っても、日本の茶漬けの感覚で、白いご飯の上に、小さい牡蠣・生姜・葱の薬味と共に煮込んだトロミがある魚のだしがタップリのスープをかけて、虱目魚をのせて食べます。また油條(揚げパン)を入れる人も多いです。
虱目魚のメニューは、虱目魚肚(虱目魚の身)粥と、虱目魚皮湯(虱目魚の皮のスープ)、虱目魚肚湯、虱目魚丸湯(虱目魚の団子スープ)
街中にあちこちに虱目魚粥の看板がよく見かけられます。有名な店の一つは台南蔡虱目魚專賣で、チェ-ン店があります。
そのほかに、地元の人しか行かないこの店「阿堂鹹粥」を紹介します。うちの母のお勧めです。台南蔡虱目魚專賣より美味しいと思います。
場所は、西門路2段と府前路1段との交差点「小西門」ロータリーにあります。大きな看板がすぐに目につくので、探しやすいと思います。
追伸事項:
台湾ではスープによく化学調味料を入れています。
苦手の方は、事前に店員に伝えて下さい。
「請不要加味精(チィン ブー アゥ チャ ウェ チ-ン)」
=化学調味料を入れないで下さい。