今夜の夕飯は母が教えてくれた台湾の「油飯」(=もち米の炊込みご飯?)を作ってみました。
材料: ・もち米
・干し椎茸
・干し蝦
・ブロック豚肉
・茹でた落花生
久しぶりに故郷の味を食べました。
粽の中身をイメージして下さい。
うん、 とても美味しかったのです。
台湾では、油飯はおめでたい時に、よく出されているものです。
赤ちゃんが満1ヶ月にこの油飯と赤く染めた殻付きの茹で玉子を親戚や近所に贈ります。
また、結婚式の披露宴にもよく出されます。蟹肉などを加えた油飯。
P.S. 蒸した落花生と千きりのスルメを加えて、炊くともっと美味しいです。

材料: ・もち米
・干し椎茸
・干し蝦
・ブロック豚肉
・茹でた落花生
久しぶりに故郷の味を食べました。
粽の中身をイメージして下さい。
うん、 とても美味しかったのです。

台湾では、油飯はおめでたい時に、よく出されているものです。
赤ちゃんが満1ヶ月にこの油飯と赤く染めた殻付きの茹で玉子を親戚や近所に贈ります。
また、結婚式の披露宴にもよく出されます。蟹肉などを加えた油飯。
P.S. 蒸した落花生と千きりのスルメを加えて、炊くともっと美味しいです。