先月の中旬に買ってきたゴーヤの苗がすくすく成長中。

いつ頃摘芯した方がよいか、迷っていたけれど、
沖縄品種の方が成長していて、ネットの上までのぼっていたので、
2日前に、摘芯をしました。
これから、沢山の実がなるのを楽しみにしています。
あと1ヶ月で、2本のゴーヤが一面のグリーンに成長し、
少し涼しく感じることができる環境に優しい
エコカーテンになるのを期待しています。
またご報告します。
※追伸事項: 台湾のゴーヤは白色が多いですが、
日本のゴーヤは濃い緑がほとんどで、苦いです。
そして、調理方法は、豆鼓(ドウチ)・肉と炒めるのが台湾流です。

いつ頃摘芯した方がよいか、迷っていたけれど、
沖縄品種の方が成長していて、ネットの上までのぼっていたので、
2日前に、摘芯をしました。
これから、沢山の実がなるのを楽しみにしています。
あと1ヶ月で、2本のゴーヤが一面のグリーンに成長し、
少し涼しく感じることができる環境に優しい
エコカーテンになるのを期待しています。
またご報告します。
※追伸事項: 台湾のゴーヤは白色が多いですが、
日本のゴーヤは濃い緑がほとんどで、苦いです。
そして、調理方法は、豆鼓(ドウチ)・肉と炒めるのが台湾流です。