何日も前から今日は強雨だという予報だったので心配でした。
小雨の中で始まった地鎮祭ですが、
途中で雨も上がって、
滞りなく終えることが出来ました。
神主さんのよい声は、神様まで届いていたでしょう!
神様にも祝福していただけたでしょう!
鎮物は基礎工事の時に、建物の中心に置きます。
姫も地鎮祭に初参列。
とても思い出深い地鎮祭になりました。
昨日は、朝早くから沢山のジュンベリーを穫ってきて、
娘が起きる前に、ジューンベリージャムを作ってみました。
ジューンベリージャムの作り方
ジューンベリー 450g
砂糖 果実量の30%
レモン汁 0.5個
(1)鍋にジューンベリーと砂糖を入れて、約20分ほど煮立たさせます。
(2)冷めたらミキサーにかけて裏ごします。
(3)(2)を鍋に戻し、とろみがつくまで煮ます。
最後にレモン汁を入れてかき混ぜてから、消毒した瓶に入れて保存します。
ジューンベリーの種は火を通すと固く口当たりが悪くなるので、
裏ごしをした方がよいようです。
朝の450g、
夕方に350g穫れたものと冷凍してあったのと合わせて750g、
合計1200g分作ったら、瓶に4本半ほど出来上がりました。
裏ごしをしたので、最初の約半分の量になりました。
朝食に!なかなか美味しゅ~でございます。
これから、ブルーベリーの実がなり始めるので、
またまたジャムにチャレンジできそうです。
内装工事がだいたい終わりましたので、床の養生をはがしてもらい、
巾木をつける前に、ダーリンと2人で床塗装を行いました。
外壁と同じ塗装『キシラデコールのジェットブラック』で塗りました。
F☆☆☆☆マークのスタンプも気にならなくなりました。
構造合板なので、塗料はよく染み込みました。
塗料が水っぽいので、
マスキングテープの裏にも染み込んでいくのが欠点!
巾木で隠れるといいですが・・・。
コーナーから撮った1枚。
メリハリがある室内になりました。