昨日のは、12:00~15:30まで展覧会のお手伝いをさせていただきました。
ギャラリーに行ったら、すでに人がいっぱいで賑やかでした。
こちらは関先生のコーナー。
生徒さんたちの作品がずら~り!
普段、教室で焼き上がったものは皆さんが持って帰ってしまうので、
なかなか実物を見られません。
今回はいろいろな作品を見られるので、
とても勉強になりました。
こちらはかなり作りが細かくて、好きな作品です。
ほかにもランタンやお皿やオブジェなど見られます。
皆さんの釉薬の掛け方について、先生に色々と解説して頂きました。
こちらは私とダーリンが最近作った作品。
片口シリーズと湯飲み+家。
私が在廊中に、思いがけないお客さんが来てくれました。
"月和茶"のオーナーの奥さまです。
3年前に経堂の店に行ったときの記事を見てから、
ずっと私のブログを見てくれていたそうです。
そして、今回私が会場いるというので、
わざわざ会いに来てくれたとのこと!
とても嬉しいことです!
ブログのファンがいるのは、凄く嬉しいです。
何よりの励みになります。(^_^)v
ほかに店番をしているうちに、教室で1番新しい生徒さんが見に来ました。
関先生と2人でツーショット!
この生徒さんは高円寺でうどん屋をやっているそうです。
将来は自分の店のドンブリを作りたいと頑張っています。
展覧会は、21日まで
「関和子陶芸教室の生徒たちによる作陶展」の会場に行く前に、
どこかでランチをしようと思っていたら、
関先生にギャラリーの近くの台湾カフェ『月和茶』をお勧めされました。
外観を撮るのを忘れたけれど、2階に上がると経堂の店と同じような雰囲気。
台湾の古い民家を感じさせます。
今日のランチメニューです。
どれも食べてみたいものばかりですが、今回は『紅焼牛肉』を選びました。
壺入りの牛肉の薬膳トロトロ煮込み+茹で野菜+スープ
蓋を開けると、美味しそうな煮込み牛肉。
サッバリした薬膳のやさしい味でした。
牛肉もトロトロで美味しかったです。
茹で野菜はゴマタレですが、台湾の味を感じさせます。
台湾の味を満喫しました。
値段がもう少し手頃だったら、毎日に食べにくるかもしれません。(^_^;)