今日のランチは飯能市、うどん『古久や』でした。
この辺では、かなり有名なお店。
ダーリンは以前食べに行ったことがあるけれど、
私は今日、初めて訪ねました。
11時半すぎなのに、すでに店の中は満席!
お薦めは、『肉つゆうどんの並』!
『並』の量でも多いと感じる人が多いそうです。
殆どの人が『肉つゆうどん』を頼んでいました!
つゆはかなり濃いめですが、うどんと一緒に食べるとちょうどよいです。
うどんは噛み応えがありますが、少し茹ですぎた?
でも、とても美味しかったです。
どんどん人が入ってくるし、店の外も沢山の人が並んでいるので、
あまりノンビリできなくて、食べ終わったらすぐに店をあとにしました。
また食べに行きたいです。
『古久や』
飯能市八幡町6-9
042-972-3215
営業時間:ランチ/11:00~14:30
定休日: 毎週日曜日・祝日
駐車場:お店の隣りあります
最近、スッカリ寒くなってきたので、
毎日薪ストーブに大活躍してもらっています。
仕事が忙しいときは、鍋を載せて手抜き料理を作れるのが嬉しいです。
先日、薪ストーブショップ『Allumer』の吉田さんに五徳を作ってもらったので、
それに合わせて、南部鉄器 及源(盛栄堂)おやじの鉄板焼を購入しました。
昨日は、市販のピザをストーブ内に入れて、
石窯ピザならぬ、薪ストーブピザを焼きました。
娘は大喜びでした。
先週、寒くて朝から1日ずっと薪ストーブを使った日には、
トマト味の牛筋入り牛肉麺を作りました。
一旦、牛筋を茹でて、そのお湯を捨ててから、
鍋に材料の人参・玉ねぎ・牛筋を入れて、
薪ストーブに載せて、コツコツ煮込むだけ。
夜に味付けをすれば、簡単手抜き料理が出来ます。
忙しい日には、とても助かります。
これからも、薪ストーブに大活躍してもらいます。