YALIN note

MAS/AN 増岡設計室 @入間市
住宅設計やリフォーム・家具のことまで、
気楽にご相談下さい。

今年も手作り味噌の仕込み

2015-03-12 | グルメ・料理


先週、手作り味噌の材料が届きました。
今年は、台湾友人が勤めていた会社「こだわりや」のHPで材料を注文しました。

・平譯さんの畑から 大豆 2kg
・さやかの生糀      2kg
・塩           950g



早速、隣から大きな鍋を借りてきて、16時間以上水に浸けた大豆を煮込みました。
今年は、一気に2kgの大豆を煮込んだせいか、
柔らかくまで約3時間も掛かってしまいました。
今回は、2kgの材料を仕込むのがちょっと大変なので、
来年は少し減らして、1.5kgにしようかと思っています。


その後、いつもの手順で消毒したホーローの容器に味噌玉を詰めていきました。
半年後の出来上がりが楽しみです。


袋に書いてある作り方→クリックすれば、大きく見られます。
そのほかに、「こだわりや」のHPに掲載された作り方がこちら