先週、手作り味噌の材料が届きました。
今年は、台湾友人が勤めていた会社「こだわりや」のHPで材料を注文しました。
・平譯さんの畑から 大豆 2kg
・さやかの生糀 2kg
・塩 950g
早速、隣から大きな鍋を借りてきて、16時間以上水に浸けた大豆を煮込みました。
今年は、一気に2kgの大豆を煮込んだせいか、
柔らかくまで約3時間も掛かってしまいました。
今回は、2kgの材料を仕込むのがちょっと大変なので、
来年は少し減らして、1.5kgにしようかと思っています。
その後、いつもの手順で消毒したホーローの容器に味噌玉を詰めていきました。
半年後の出来上がりが楽しみです。
袋に書いてある作り方→クリックすれば、大きく見られます。
そのほかに、「こだわりや」のHPに掲載された作り方がこちら。