今日の献立はYALIN流の台湾料理、
排骨飯・蛋餅・胡瓜浅漬けを作ってみました。
ーーーーーーーーーー胡瓜の浅漬けーーーーーーーーーー
胡瓜は午後畑で穫れ立てのもの。
1本が4頭分に切って、包丁で潰し、塩でもみもみします。
5分後に水分を絞り、にんにくとゴマ油で和えて、冷蔵庫で冷やしておきます。
これはよく店の前菜として出されるものです。
ーーーーーーーーーーーー蛋餅ーーーーーーーーーーーー
蛋餅の作り方はこちらを参考して下さい。
材料だけメモとして記録しておきます。
・強力粉:50g
・薄力粉:50g
・片栗粉:30g
・水: 200cc
・塩:小さじ0.5
・葱: 2本
・たまご:4個
今回は定番のものと野菜たっぷりのを2種類作りました。
ーーーーーーーーーー台湾風排骨飯ーーーーーーーーーー
スペアリブがない場合は、とんかつ用の厚めの豚肉を使用!
豚肉のすじをきり、包丁の裏で肉を叩き、柔らかにすること。
塩・胡椒を味付けしてから、表面に片栗粉をまぶす。
フライパンで両面焼き色がつきカリッとするまで焼く。
焼けたら余分な油は取り除く。
食べやすいサイズに切って、お皿に盛りつけると完成です。
久しぶりに気が入った台湾料理を作りました。
どれも家族に大好評でした。
今回は定番のものと野菜たっぷりのを2種類作りました。
ーーーーーーーーーー台湾風排骨飯ーーーーーーーーーー
スペアリブがない場合は、とんかつ用の厚めの豚肉を使用!
豚肉のすじをきり、包丁の裏で肉を叩き、柔らかにすること。
塩・胡椒を味付けしてから、表面に片栗粉をまぶす。
フライパンで両面焼き色がつきカリッとするまで焼く。
焼けたら余分な油は取り除く。
ほかにソースを作る。鍋に火を掛けながらしょうゆ・酒・砂糖・水を加え、
全体を混ぜて沸騰したら、火をとめます。
今回の排骨はガリガリのイメージにしたかったので、
ソースの最後に水溶き片栗粉を加えなかったのです。
とろみをつけたい人はぜひ入れて下さい。
焼いた豚肉を加えて、1~2分ほど漬け込み、全体を混ぜて沸騰したら、火をとめます。
今回の排骨はガリガリのイメージにしたかったので、
ソースの最後に水溶き片栗粉を加えなかったのです。
とろみをつけたい人はぜひ入れて下さい。
食べやすいサイズに切って、お皿に盛りつけると完成です。
久しぶりに気が入った台湾料理を作りました。
どれも家族に大好評でした。
排骨飯はお弁当屋での定番メニューというイメージなのですが、台湾の一般家庭でも作るのですか。排骨飯と言えば五香粉と胡椒の香りが漂ってきそうです。蛋餅もおいしいよね。私も早速作ってみようっと。
うちのダーリンは好きじゃないし、買ってもあまり使わないので、今回は使わないことにしました。
胡椒は本当に味付けの時に入れようと思ったけれど、
子供が食べられないので、大人の分だけあとで振りかけました。
今回の排骨はガリガリのイメージにしたかったので、ソースの最後に水溶き片栗粉を加えなかったのです。
上記の作り方はYALIN流なので、ご参考まで。