日曜日に、以前FBで見かけた『こねないパン』を作ってみました。
自分用にメモしておこうと思います。
材料:
強力粉 400g
塩 6g
冷水 310g
イースト 小さじ1/8
ポイント:
バリッ!とハード系に仕上げたい時は、冷たいお水がおススメだそうです。
よりまわりをカリカリ!!っとさせたい時は、半分を牛乳に代えるといいらしい。
やや水分が足りない感じがしたので、少し捏ねて粉をまとめてしまいました。
このぐらいにまとめたら、ラップをして、冷蔵庫に入れて、一晩発酵させます。
今回は9時間ほど発酵させました。
翌日の朝、早起きして、冷蔵庫からパン生地を出して、
クッキングシートを敷いたガスレンジのダッチオーブンに丸めて入れて、2次発酵。
予熱した250℃のオーブンで、蓋をして30分。
さらに、蓋を外して、230℃に下げて15分位焼きました。
お~、なかなか好い感じの焼き上がり~♪
皮がパリパリで、中はしっとりしたハード系パンです。(少しモッチリ!)
作ってみた感想は、パン作りが得意ではない私でも簡単に作れます。
しかし、今回は少し捏ねてしまったので、中が少しモッチリになってしまいました。
次回は捏ねないように水分の調整をした方が良さそうです。
そうすれば、中がもう少しふんわり、しっとりしたパンになるでしょう!
また休日にリベンジしようと思います。
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