日曜日の朝、姫は恒例の『フレッシュプリキュア』を見てから、
ダーリンを誘い、家の前の公園へ2時間ほど遊びに行きました。
その間に、お弁当を作って、外で食べようと思っていたら、
急に2人が帰ってきてしまいました。
急遽、休日のランチは家で頂くことになりました。
いつもよりゴージャスなランチです。
おにぎりは三谷さんの長皿に載せると、美味しく見えます。
こちらは結婚する前に、三谷さんから祝いとして頂いたものです。
右上の白いお皿は石川若彦さん作。益子陶器市で買いました。
左下の銀色のお皿は、安藤雅信の銀彩ピューター皿
先月の松本の旅で、買ってきたお気に入りのひとつ。
このお皿は安藤さんが銀を塗ったあと研いで
下地を浮き上がらせると漆の根来のようになり、
時間かけて5段階ぐらい研ぎだした作品です。
とても繊細で、その黒っぽくて
アンティックっぽい銀色に一目惚れでした。
本当はいくつもほしいですが、
展覧会の最終2日前だったので、
あまり残っていませんでした。
悩んだ結果、1枚だけ買ってきました。
個性的なので、
どんな料理に合うのかと心配しましたが、
意外とどんな料理も美味しく見えました。
今度、機会がありましたら、
安藤さんのオランダ皿もゲットしたいです。
ダーリンを誘い、家の前の公園へ2時間ほど遊びに行きました。
その間に、お弁当を作って、外で食べようと思っていたら、
急に2人が帰ってきてしまいました。
急遽、休日のランチは家で頂くことになりました。
いつもよりゴージャスなランチです。
おにぎりは三谷さんの長皿に載せると、美味しく見えます。
こちらは結婚する前に、三谷さんから祝いとして頂いたものです。
右上の白いお皿は石川若彦さん作。益子陶器市で買いました。
左下の銀色のお皿は、安藤雅信の銀彩ピューター皿
先月の松本の旅で、買ってきたお気に入りのひとつ。
このお皿は安藤さんが銀を塗ったあと研いで
下地を浮き上がらせると漆の根来のようになり、
時間かけて5段階ぐらい研ぎだした作品です。
とても繊細で、その黒っぽくて
アンティックっぽい銀色に一目惚れでした。
本当はいくつもほしいですが、
展覧会の最終2日前だったので、
あまり残っていませんでした。
悩んだ結果、1枚だけ買ってきました。
個性的なので、
どんな料理に合うのかと心配しましたが、
意外とどんな料理も美味しく見えました。
今度、機会がありましたら、
安藤さんのオランダ皿もゲットしたいです。