今年の桃の収穫時期に台風5号の襲撃に遭い、ヤマネコ農園の桃の木が被害にあった。
落下した傷の少ない桃の実を拾い、泡盛酒に付け桃酒を作ってみました。
5月31日に作ったものです。泡盛4ℓに氷砂糖少々桃の実5kg。
琥珀色に仕上がりました。
桃の木は琉球国時代に、中国から入ってきたもの。
昔硬くて小さい石桃と、少々大きい水桃があったように記憶している。
学校帰りに木になるまだ熟しない桃を、もぎ取り食べながら帰ったことを思いだす。
毎年熟して落下し、翌年種から発芽してきます、その苗を移植し育て友人に提供しています。
ヤマネコ農園には現在桃の木が4本(大小2本)あります。
落下した傷の少ない桃の実を拾い、泡盛酒に付け桃酒を作ってみました。
5月31日に作ったものです。泡盛4ℓに氷砂糖少々桃の実5kg。
琥珀色に仕上がりました。
桃の木は琉球国時代に、中国から入ってきたもの。
昔硬くて小さい石桃と、少々大きい水桃があったように記憶している。
学校帰りに木になるまだ熟しない桃を、もぎ取り食べながら帰ったことを思いだす。
毎年熟して落下し、翌年種から発芽してきます、その苗を移植し育て友人に提供しています。
ヤマネコ農園には現在桃の木が4本(大小2本)あります。