島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

桃 酒

2011-09-16 09:42:14 | いとまんヤマネコ農園
今年の桃の収穫時期に台風5号の襲撃に遭い、ヤマネコ農園の桃の木が被害にあった。

落下した傷の少ない桃の実を拾い、泡盛酒に付け桃酒を作ってみました。

5月31日に作ったものです。泡盛4ℓに氷砂糖少々桃の実5kg。

 琥珀色に仕上がりました。

桃の木は琉球国時代に、中国から入ってきたもの。

昔硬くて小さい石桃と、少々大きい水桃があったように記憶している。

 学校帰りに木になるまだ熟しない桃を、もぎ取り食べながら帰ったことを思いだす。

毎年熟して落下し、翌年種から発芽してきます、その苗を移植し育て友人に提供しています。

ヤマネコ農園には現在桃の木が4本(大小2本)あります。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする