島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

パーコラをピィパーズで緑のカーテンに

2011-10-28 07:20:31 | ピィパーズ壁面緑化
那覇市の管理する那覇公設市場際にあります、にぎわい広場に将来パーコラが増設される計画です。

そのパーコラの屋根をピィパーズで覆い、緑のカーテンにしたいと提案中です。

 生葉は炊き込みご飯などに入れたり、ソーメンチャンプルー、パスタ、焼きそば、餃子、てんぷら

 などに入れ香りを楽しむ。

生実はおろし器でおろし、わさび代わりに刺身を食べたり、きざんでバーベキューで使ったり、

 なべ料理に等に入れピリ辛を楽しむ事が出来ます。

また生実は蒸した後、天日乾燥させ、ミルで粉末にして自家製の胡椒づくりを楽しんだりして

色々な使い道ができ、貴重な食材として一石二鳥です。

 「八重山そば」には欠かせない香辛料として使われています



ピィパーズが那覇市の緑のカーテンとして採用されるよう期待しています。

 建屋の支柱ぞえに上へ上へと延びていきます、そして屋根へ・・・

 肥料などは全く必要としません散水のみでOK!。 

  虫はつきませんので安心です。(タンスに入れ虫よけ剤として利用していた)


4年経過の鉢植えピィパーズには毎年実をつけます



地植え4年経過の壁面ピィパーズ。 生葉、生実は1年目より少しずつですが収穫できます



にぎわい広場のバルコニーでの定例会で歓談する「わいわい会」の元気なおじさんたち。

コメント
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