これまでピィパーズと言えば、八重山そばには欠かせない香辛料として位置付けられていました。
ピィパーズの魅力にはまり、ピィパーズを育ててみたいとイトマンやまねこ農園をはじめました。
あれから8年、メジャーにはまだ成りきってをいませんが、徐々にではありますがその名は広まりつつ
あります。ながい目で見てやってください。
これまでの枠を超え生葉・生実を使った料理にチャレンジしてみました。
我が家の料理に僕自身が、手足り次第アレンジした物です。
生葉・生実・胡椒の3回に分けアップいたします。1回めは、生葉の料理から・・
ご参考ななれば幸いです。
生葉を使った料理
ピィパーズ若葉のてんぷら ※ピィパーズ塩ブレンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0d/7aaf089a0e7e61ec49b0df16e83bf981.jpg)
生葉乾燥 粉砕 (冷めん) ※麺つゆに生実おろし混入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/dc7b20cd53656065516585de4193ef5b.jpg)
生葉乾燥 粉砕 (手羽先チキン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a1/d24a042a7b55f7af1f7b5c672267b144.jpg)
若葉みじん切り (炊き込みご飯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/45/6ddf9abddb8ccdc3db1a9bafe6add6fe.jpg)
若葉丸ごと(塩湯どーし) (グルクン焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9c/3f058ed434598fd2571eb643aecea908.jpg)
ピィパーズ ペースト (ソデイカ炒め) ※麺つゆに生実おろし混入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bc/f405cfcd241802ee15c0335661bbebc5.jpg)
ピィパーズ ペースト (スパゲティ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/1b1883d07a99c9d7c75b93848f4bfefa.jpg)
ピィパーズ ペースト (カジキステーキ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/36/5b4df3f3073c1799fa6403e899ad6831.jpg)
ピィパーズ ペースト (ヤンバル地鶏焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ee/50d2fae98ae22b314158ac8b9cc9503c.jpg)
ピィパーズ生めん (若葉を粉砕し麺に混入)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fa/2246cbc87f1a95c82303419c64fc07b9.jpg)
ピィパーズ乾燥麺として「沖縄物産ひろば」で販売中!
ピィパーズ ペーストの作り方
①ピィパーズの生葉30g※事前に生葉の芯を抜き取る ②オリーブオイル200CC
③にんにく3かけら ④塩 ⑤ピィパーズ粉末 ※④⑤で味を調える
上記①~⑤をペースト状にミキシングする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7e/889c439c9f74166172add96278334112.jpg)
ピィパーズの魅力にはまり、ピィパーズを育ててみたいとイトマンやまねこ農園をはじめました。
あれから8年、メジャーにはまだ成りきってをいませんが、徐々にではありますがその名は広まりつつ
あります。ながい目で見てやってください。
これまでの枠を超え生葉・生実を使った料理にチャレンジしてみました。
我が家の料理に僕自身が、手足り次第アレンジした物です。
生葉・生実・胡椒の3回に分けアップいたします。1回めは、生葉の料理から・・
ご参考ななれば幸いです。
生葉を使った料理
ピィパーズ若葉のてんぷら ※ピィパーズ塩ブレンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/0d/7aaf089a0e7e61ec49b0df16e83bf981.jpg)
生葉乾燥 粉砕 (冷めん) ※麺つゆに生実おろし混入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/38/dc7b20cd53656065516585de4193ef5b.jpg)
生葉乾燥 粉砕 (手羽先チキン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a1/d24a042a7b55f7af1f7b5c672267b144.jpg)
若葉みじん切り (炊き込みご飯)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/45/6ddf9abddb8ccdc3db1a9bafe6add6fe.jpg)
若葉丸ごと(塩湯どーし) (グルクン焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9c/3f058ed434598fd2571eb643aecea908.jpg)
ピィパーズ ペースト (ソデイカ炒め) ※麺つゆに生実おろし混入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bc/f405cfcd241802ee15c0335661bbebc5.jpg)
ピィパーズ ペースト (スパゲティ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f6/1b1883d07a99c9d7c75b93848f4bfefa.jpg)
ピィパーズ ペースト (カジキステーキ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/36/5b4df3f3073c1799fa6403e899ad6831.jpg)
ピィパーズ ペースト (ヤンバル地鶏焼き)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ee/50d2fae98ae22b314158ac8b9cc9503c.jpg)
ピィパーズ生めん (若葉を粉砕し麺に混入)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fa/2246cbc87f1a95c82303419c64fc07b9.jpg)
ピィパーズ乾燥麺として「沖縄物産ひろば」で販売中!
ピィパーズ ペーストの作り方
①ピィパーズの生葉30g※事前に生葉の芯を抜き取る ②オリーブオイル200CC
③にんにく3かけら ④塩 ⑤ピィパーズ粉末 ※④⑤で味を調える
上記①~⑤をペースト状にミキシングする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/7e/889c439c9f74166172add96278334112.jpg)