イトマンやまねこ農園の一角にチンブク竹林があります(約6m2)。今まで竹の子が生えてくると
増えるのを恐れ除去していたが、今回竹の子料理にチャレンジ。
いつものヤンバル若とりのもも肉をピィパーズペーストで炒めで夕食にしてみました。
竹の子をゆがき適当な大きさに切り、オキダイナと一緒に炒めてみました。
食感が良く美味しくいただけました。新発見!
チンブク竹は沖縄では竹笛にも活用されているようで、今度竹笛作りにチャレンジしてみます。
チンブク竹林

チンブクの竹の子

皮をむくとこんな状況で美味しそう!

湯がいて食べやすい状況にカット

やんばる若鳥と竹の子、オキダイナをピィパーズペストで炒め食べる。

おまけに島ラッキョウの新芽も料理して添えました
。

増えるのを恐れ除去していたが、今回竹の子料理にチャレンジ。
いつものヤンバル若とりのもも肉をピィパーズペーストで炒めで夕食にしてみました。
竹の子をゆがき適当な大きさに切り、オキダイナと一緒に炒めてみました。
食感が良く美味しくいただけました。新発見!
チンブク竹は沖縄では竹笛にも活用されているようで、今度竹笛作りにチャレンジしてみます。
チンブク竹林

チンブクの竹の子

皮をむくとこんな状況で美味しそう!

湯がいて食べやすい状況にカット

やんばる若鳥と竹の子、オキダイナをピィパーズペストで炒め食べる。

おまけに島ラッキョウの新芽も料理して添えました
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